Минздрав США выделит около четверти миллиона долларов на проведение исследований сибирской язвы в Кыргызстане

Министерство здравоохранения США планирует профинансировать исследования сибирской язвы в Кыргызстане. Об этом сообщает RT.

Представляющие американский Минздрав центры по контролю заболеваемости (CDC) выделят порядка четверти миллиона долларов на исследования специфического антитоксина.

Как следует из тендера, размещённого на портале госзакупок правительства США, базой для испытания должна стать областная больница в городе Ош.

Контракт Минздрава США на исследования сибирской язвы получила Международная высшая школа медицины Кыргызстана (частный медицинский вуз в столице республики. — RT) с формулировкой «может проводить оценку реальной эффективности антитоксина раксибакумаба, находящегося в национальном стратегическом запасе правительства США».

Несмотря на то что раксибакумаб одобрен управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, за всё время «было зафиксировано лишь два случая его применения на людях».

Американские чиновники прямо указывают на тот факт, что внутри США невозможно провести реальные оценки эффективности антитоксина — отсутствуют естественные, природные пациенты, заболевшие в эндемичных условиях.

СМИ отмечает, что Американский Минздрав неслучайно выбрал Международную высшую школу медицины Кыргызстане.

Во-первых, она располагается на территории природного очага, где есть заболевшие сибирской язвой естественным путём. Предполагается, что «приблизительно в трети случаев заболевание будет иметь системный характер и удовлетворять критериям для введения антитоксина».

Во-вторых, школа «обладает медицинской инфраструктурой, позволяющей безопасно вводить антитоксин против сибирской язвы».

Сами эксперименты по «введению антитоксина» намерены проводить на базе Ошской областной больницы — крупной клиники, в которой каждый год лечат более 20 пациентов, инфицированных сибирской язвой.

Другие государства с природными очагами заболевания на их территориях от участия в проекте отказались. Среди них, например, Индия. Минздрав этой страны «не допустил реализацию проектов по исследованию сибирской язвы» между индийскими больницами и Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Ещё одной страной — природным резервуаром сибирской язвы является Турция. Но и там дела у американских правительственных микробиологов не задались.

«В настоящее время мы не поддерживаем никаких рабочих отношений с медицинскими учебными заведениями и больницами Турции, а также не имеем в этой стране представительств CDC», — говорится в тендерной документации.

Из природных очагов сибирской язвы остаётся ещё Уганда в Африке. Но её не стали рассматривать по причине слабой развитости медицинской инфраструктуры.

Поделитесь новостью