«Каждый выстрел отдается тяжелым эхом во всем регионе»: Токаев поднял вопрос делимитации границ в ЦА

Автор -

Казахстан готов оказать посильное содействие в решении вопросов делимитации границ государств Центральной Азии, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая проходит в городе Чолпон-Ате на побережье озера Иссык-Куль в Кыргызстане.

Он отметил, что лидеры государств должны сделать все возможное для максимального устранения все еще сохраняющихся факторов нестабильности в регионе, передает Tengrinews.kz.

«Каждый выстрел на межгосударственных границах отдается тяжелым эхом не только в вовлеченных странах, но и во всем регионе. Напротив, именно в нынешних кризисных условиях наши государства должны продемонстрировать пример цивилизованного, ответственного преодоления противоречий», — сказал он в ходе выступления на IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии.

По опыту известно, что процесс юридического оформления границ весьма сложен и тернист, заметил президент Казахстана.

«Разрешение спорных вопросов возможно исключительно мирным путем в духе подлинного добрососедства и уважения фундаментальных принципов международного права. Иной альтернативы не существует. Затягивание или игнорирование этого комплекса проблем чревато эскалацией и, в конечном счете, может свести на нет все усилия по развитию сотрудничества в Центральной Азии», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Токаев подчеркнул, что Казахстан, как единственное на постсоветском пространстве государство, осуществившее полную делимитацию своей протяженной границы, готов оказать посильное содействие в поиске взаимоприемлемых решений.

«В частности, предлагаем создать экспертную площадку для выработки взаимоприемлемых подходов к делимитации границ. К этой работе должны быть привлечены опытные юристы, картографы, пограничники и другие специалисты. Координацию может взять на себя Совет министров иностранных дел», — заявил он.

Касым-Жомарт Токаев добавил, что «было бы полезно принять действенные меры для запуска сети торгово-экономических хабов» на границах стран региона. По мнению президента РК, они «будут служить опорными точками единой товаропроводящей системы в страны Центральной Азии с перспективой ее дальнейшего расширения».

Последние события в странах Центральной Азии свидетельствуют о том, что различные силы все еще продолжают вынашивать планы по дестабилизации ситуации в регионе. Об этом сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон 21 июля на Консультативной встрече глав стран ЦА в Чолпон-Ате.

По его словам, Центральная Азия продолжает оставаться важным регионом для мировых сил и претерпевает сложный период своего развития. Ситуация в мире стремительно меняется, обостряется конкуренция и противостояние глобальных игроков с переходом холодной войны в горячую фазу. Меняют свои очертания глобальные геополитические перемены, идет трансформация существующего миропорядка.

Он назвал существующие вызовы и угрозы: терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, киберпреступность.

«Эти вопросы не обходят стороной, в том числе и страны Центральной Азии. Последние события в наших странах показали, что определенные силы, в том числе посредством соцсетей, продолжают предпринимать попытки вовлечения наших граждан в протестные акции. В этом контексте ясно прослеживаются шаги, когда идеологическая и религиозная незрелость отдельных слоев нашего населения, прежде всего молодежи, используется с целью пополнения рядов различных террористических и экстремистских группировок», — сказал он.

Самым серьезным вызовом, по мнению Рахмона, является продвижение в Центральной Азии крайне разрушительной идеологии религиозного радикализма.

«Так называемые спящие ячейки могут в любой момент проявить себя, в том числе при активной поддержке извне. Последние события показали, что религиозные радикальные экстремисты способны использовать в своих корыстных целях любой протестный потенциал нашего общества», — сказал он.

По его словам, в Таджикистане хорошо знают, какую угрозу безопасности представляют эти деструктивные силы.

Эмомали Рахмон предложил усилить координацию по линии специальных служб в целях создания конкретных механизмов в совместной борьбе против распространения радикальных идеологий в регионе.

Стоит отметить, что в конргесс-холле госрезиденции в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области 21 июля стартовала четвертая Консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии.

Президент Садыр Жапаров приветствовал гостей: «От имени великодушного кыргызского народа и от себя лично позвольте горячо поприветствовать всех вас на гостеприимной земле божественных гор Ала-Тоо. Мы очень рады видеть лидеров братских стран на берегу земной красы, озера Иссык-Куль, в рамках четвертой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии. Добро пожаловать в Кыргызскую Республику».

С.Жапаров отдельно приветствовал президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, который впервые участвует в данной Консультативной встрече.

«Убежден, что вы продолжите миссию уважаемого Гурбангулы Мяликгулыевича и внесёте свой вклад в дело интеграции и кооперации в Центральной Азии. Пользуясь случаем, желаю вам больших успехов и достижений на вашем посту во благо процветания Туркменистана», — сказал Жапаров.

Далее он объявил четвертую Консультативную встречу глав государств Центральной Азии в Кыргызстане открытой.

«Уверен, что наш диалог сегодня будет успешным и плодотворным, позволит обсудить все насущные вопросы и найти общие решения по ним», — отметил президент КР.

Поделиться