Нацбанк Кыргызстана предупредил об ответственности за обмен валют без разрешительных документов

Автор -

Национальный банк Кыргызстана в связи с участившимися случаями проведения обменных операций с наличной иностранной валютой без соответствующей лицензии Нацбанка, а также вне специально оборудованных пунктах (местах) предупреждает, что осуществление обменных операций без разрешительных документов и вне специально оборудованных пунктах (местах) является незаконным.

За осуществление подобных операций предусмотрена ответственность, согласно законодательству Кыргызской Республики.

Кроме этого, обмен иностранной валюты у лиц, не имеющих лицензию Национального банка Кыргызской Республики, способствует росту теневой экономики, что, в свою очередь, наносит ущерб интересам страны в виде снижения бюджетных поступлений.

Более того, проведение обменных операций частными лицами в необорудованных пунктах может привести к негативным последствиям в виде грабежей и/или мошенничества, а также причинения вреда здоровью и жизни граждан, так как участниками таких обменных операций могут быть криминальные элементы (фальшивомонетчики и мошенники).

Проведение обменных операций в отделениях коммерческих банков, микрофинансовых организаций и в обменных бюро, имеющих лицензию Национального банка Кыргызской Республики, является более безопасным, так как к данным организациям Национальный банк выставляет требования, защищающие права и интересы граждан, и осуществляет надзор за их деятельностью.

Если вы столкнулись или стали свидетелями осуществления безлицензионной деятельности, в том числе вне специально оборудованных пунктах (местах), просим сообщить об этом по WhatsApp-каналу Национального банка +996 501 89 00 00 либо отправить сообщение на электронный адрес: mail@nbkr.kg.

Отдел по защите прав потребителей:

+996 (312) 61-45-78

+996 (312) 61-52-73

+996 (312) 61-52-78

Общественная приемная: +996 (312) 61-04-86

В случае если вы стали жертвами обмана фальшивомонетчиков, мошенников и т.д., необходимо сразу же обращаться в правоохранительные органы, говорится в сообщении Нацбанка.

Поделиться