«Холодная война». Возможна ли нормализация отношений между Казахстаном и Россией?

Автор -
440

Отношения между Казахстаном и Россией сегодня переживают сложные времена. В этой связи возникают следующие вопросы. Кто виноват? Что будет дальше – усугубление ситуации или её нормализация? Какими могут быть последствия охлаждения отношений между нашими странами – в частности, для Казахстана? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы они потеплели? Или, может, ничего особенного не происходит, и никакой угрозы добрососедству не существует?

Об этом qmonitor.kz опросил экспертов:

Мурат Телибеков, мусульманский общественный деятель:

«Мы обречены находиться в тесной связи с Россией»

— Не следует искать виноватых. Идет глобальная трансформация мирового порядка. Это напоминает мне сеанс одновременной игры в шахматы: в каждой партии нужно вовремя сделать правильный ход, при этом пытаясь предугадать реакцию того или иного соперника. Ситуация и далее будет усложняться. Апогей пока не достигнут. Внимание всего мира приковано к войне между Россией и Украиной. Мы видим глобальный геополитический конфликт, и до тех пор, пока он не будет разрешен, ситуация для Казахстана останется неопределенной.

Наша страна сегодня находится в сложном положении. Казахстан оказался между двух огней. С одной стороны Соединённые Штаты, с другой – Россия. Долгие годы мы придерживались так называемой многовекторной политики. Это позволяло балансировать на острие ножа. Однако сегодня перед руководством РК в категоричной форме поставлено условие: «Пришло время сделать выбор!». Страна оказалась в щекотливом положении, ведь мы в дружественных отношениях со всеми воюющими сторонами.

Кстати, здесь важно помнить, что каким бы ни был исход этого противостояния, Россия по-прежнему останется влиятельной державой. Мы обречены находиться с ней в тесной связи. Нас роднит не только общая граница. Сегодня Россия оказывает большое влияние на Казахстан. Она имеет возможность даже корректировать нашу внешнюю и внутреннюю политику. У Казахстана же нет таких рычагов влияния на Россию. Нравится нам или нет, но это реальная ситуация, с которой нужно считаться.

Не нужно сильно беспокоиться по поводу временного холодка, пробежавшего между нашими странами. Это нормальная ситуация. Температурные колебания в отношениях между государствами могут достигать большой амплитуды — от абсолютного нуля до сверхвысоких значений. В политике нет ничего постоянного.

Неизменной константой является лишь прагматизм. Заклятые враги завтра могут стать близкими друзьями, и наоборот. Если предательство сулит большую выгоду, политики идут на это без колебаний.

Ситуация, сложившаяся вокруг Казахстана, напоминает мне историю человека, попавшего в руки двух враждующих бандитов. Приставив нож к горлу, они требуют выложить бумажник. Как поступить жертве? Кошелек один, а бандитов двое.

Кому отдать предпочтение? У кого нож длинней или кто сильней озлоблен? Сложная дилемма. Что делать в таком случае? Притвориться мертвым? Расслабиться и получить наслаждение? Руководство Казахстана сейчас находится примерно в таком же положении.

Кстати, мне весьма импонирует нынешняя позиция Китая. «Мы должны думать, прежде всего, об интересах собственного народа!», – заявили его лидеры на вопрос о причинах изменений в отношениях с Россией. Казахстан должен вести аналогичную политику. Мы вынуждены поддерживать санкции в отношении России, однако не следует слишком усердствовать.

Впрочем, у нас мало пространства для маневров. Приходится соблюдать правила, установленные сильными мира сего, в противном случае можно получить хороший подзатыльник.

В то же время в черепной коробке должна непрерывно пульсировать мысль: «Возможно, завтра США и Россия вновь станут друзьями». В этом случае у Казахстана должны быть наготове убедительные доводы для восстановления взаимных симпатий.

Амиржан Косанов, экс-кандидат в президенты РК:

«Не Казахстан начал эту разборку»

— Я рос в ауле. И когда старшие видели, как дерутся двое ребятишек, то их первый вопрос был такой: «Кто первым начал драку?». Выяснив это, они именно его определяли виноватым.

Точно так же в нынешних непростых отношениях между Казахстаном и РФ: первой антиказахскую истерию по поводу «подарков от России» и с предъявлением территориальных претензий начала российская сторона. И этот словесный артобстрел имел свое продолжение в форме неоднозначных экономических решений, которые явно вредят Казахстану.

Классическим примером недружественной акции стала ситуация вокруг КТК: российская сторона то приостанавливает его работу, то тотчас же меняет свое решение – словом, использует имеющийся у неё ресурс для самого что ни на есть межгосударственного шантажа. Но настоящие друзья так не поступают!

К тому же резкая смена решений заставляет задуматься об истинных причинах этих коллизий: не авария, не экологические проблемы, а именно политика лежит в их основе!

Казахстанское общество понимает причины и последствия таких кульбитов, и это вызывает у наших соотечественников недоверие к действующей российской власти, что, в свою очередь, отнюдь не способствует укреплению взаимопонимания и дружбы между странами. Создается ощущение, что кое-кто в российских правящих кругах крайне заинтересован в ухудшении отношений РФ и РК.

Если наши страны разругаются, то это будет самой настоящей геополитической катастрофой! Но все же, несмотря на кризисные симптомы и рецидивы в наших отношениях, я не думаю, что Казахстан и Россия рассорятся. Такое невыгодно никому: ни нам, ни северному соседу. В нынешних непростых для РФ условиях санкционного давления и её изоляции от всего цивилизованного мира Казахстан нужен России больше, чем Россия Казахстану. Кремль должен это понимать, как и то, что Казахстан, будучи независимым государством, имеет право на самостоятельную внешнюю политику, суть которой в следующем: дружить с попавшей под ограничения и запреты Россией, но в то же время иметь добрые отношения с остальным миром, включая и инициаторов антироссийских санкций. Россия могла бы иметь свои выгоды из уникального в геополитическом смысле положения Казахстана. Конечно, если тамошние горячие головы не будут продолжать выступать с провокационными инициативами типа приостановки прокачки нефти по КТК.

Первым шагом к нормализации отношений могли бы стать публичные заверения со стороны Кремля в неизменности дружественных отношений с Казахстаном и поддержке суверенного права нашей страны на оценку тех или иных событий в мире, включая дистанцирование от некоторых спорных инициатив Кремля (как то война против Украины). Плюс политический (а ещё лучше законодательный) запрет на различные провокации в отношении Казахстана со стороны российских деятелей.

Уверен, что такие шаги позволят восстановить былое доверие между двумя странами – не только на уровне правительств, но и на уровне двух плюралистических обществ.

Павел Шумкин, профсоюзный лидер:

«Любые напряжения между странами создаются бездарными политиками»

— По поводу охлаждения, якобы возникшего в отношениях между Казахстаном и Россией, хочу сказать следующее: любые напряжения между странами создаются бездарными политиками, которых народы этих стран обязаны воспитывать. И у нас, и у России это плохо получается. Мы так и не стали демократичными странами, и потому нами правят «хотя и не случайные, но оторванные от народа люди» — не лучшие из нас.

Трудно сказать, когда мы станем демократией, да и захотим ли стать вообще – нашу свободу выбора легко и дешево покупали совсем еще недавно. Поэтому «чашу нашего безразличия и капризного бессилия» по поводу безумия наших властей «мы вынуждены будем испить до дна».

Однако, имея немало личных протестных знаний о «размере и качестве терпения» народа моей страны, хочу добавить: оно всегда имело ограниченный характер. Наши граждане в течение более чем 30 лет много раз показывали свою замечательную способность цивилизованно протестовать против жадности и глупости своих властей.

Не знаю, как дальше поведет себя наш президент после январских событий, но убежден, что открытое, ясное расследование их причин и последствий даст огромную базу уверенности как ему лично, так и национальному достоинству страны в целом, что, безусловно, укрепит ее. А еще наша удивительная страна, безусловно, справится с любыми международными и внутренними испытаниями, в том числе и в первую очередь с коррупцией и непотизмом.

Наши люди терпят ровно столько, сколько сами хотят, и потому «причин для печали у нас никогда нет».

Поделиться