Россияне утром нанесли удары по пригороду Киева и ряду регионов Украины — СМИ

Автор -

Российские войска утром в четверг нанесли ракетный удар по одной из громад Вышгородского района. Об этом сообщил глава Киевской областной Военной администрации Алексей Кулеба. Об этом сообщает УНИАН.

По его данным, был обстрелян объект инфраструктуры.

«Информация о жертвах уточняется. На месте уже работают все экстренные службы. В который раз призываю, не пренебрегайте сигналами тревоги – спускайтесь в укрытие. Война продолжается, враг продолжает коварно наносить ракетные удары», — написал Кулеба.

Также известно об уже традиционных ночных или утренних обстрелах Николаева и Харькова. Городской голова Николаева Александр Сенкевич сообщал о мощных взрывах в 4 утра, харьковский мэр Игорь Терехов писал о двух обстрелах за ночь. «Оба сразу же после полуночи. Один ближе к центру, второй в одном из прилегающих к нему районов. Опять ракеты С-300. Как результат — два небольших пожара, потушенных нашими спасателями. Информации о пострадавших пока нет», — сообщил Терехов.

«После 5 утра масштабные запуски ракет с территории Беларуси. Предварительно есть информация о попадании возле Гончаровского. Также работает наша ПВО. Берегитесь», — написал глава ОВА Вячеслав Чаус.

Что ещё происходит?

Администрация Байдена оценивает российские потери в 75000 — New York Times

Газета New York Times пишет, что администрация президента США негласно оценивает потери России в войне с Украиной в 75 тысяч убитых и раненых.

По сведениям New York Times, такую справку администрация Байдена дает конгрессменам — об этом газете сказал один из них, недавно посетивший Украину. По словам этого конгрессмена, имя которого не названо, оценка в 75 тысяч прозвучала в справке, которую для него и коллег подготовили Госдепартамент, минобороны, Комитет начальников штабов и разведка.

Ранее об этом же в Твиттере написал корреспондент CNN — по его словам, такая оценка содержалась в секретной справке для Палаты представителей.

Сама газета не берется судить о реалистичности этой оценки.

«Все время с начала войны Украина и Россия скрывают свои потери, заставляя друг друга и весь мир гадать об их размере. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы занижать цифры потерь: Россия — чтобы продолжать рассказывать внутренней аудитории об успехах, Украина — чтобы поддерживать боевой дух», — напоминает американская газета своим читателям.

Если взять за соотношение убитых и раненых 1:3, то общая оценка в 75 тысяч дает 18-19 тысяч убитых.

Применение Вооруженными силами Украины (ВСУ) против российской территории американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) или других дальнобойных орудий НАТО приведет к более чем серьезным последствиям.

Об этом заявил в среду глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

«Коллеги, не дайте заокеанским хозяевам притупить вашу бдительность: если ВСУ применит американские РСЗО или другие натовские дальнобойные орудия против российской территории, последствия будут более чем серьезные», — сказал он на заседании форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. Слова дипломата приводит МИД РФ.

В связи с этим он призвал страны Запада прислушаться к озвучиваемым Россией фактам, которые они «слишком долго пропускали мимо».

Также Гаврилов заявил, что подталкивание Европы к обострению отношений с РФ может расширить зону конфликта.

По его словам, Вашингтон подталкивает европейских сателлитов к тесному сотрудничеству с Киевом и обострению отношений с Москвой, вынуждает их обучать украинских солдат и использовать свою территорию как транзитную зону поставок оружия. Эти действия могут привести к расширению зоны вооруженного конфликта.

Гаврилов отметил, что Великобритания, Канада и ЕС под руководством США «восемь лет готовили Украину к войне» с Россией. «Сейчас эти “светочи демократии” делают все, чтобы затянуть конфликт и нанести максимальный ущерб России и ее народу. Это им просто так с рук не сойдет. Гарантируем», — подчеркнул Гаврилов.

Дипломат добавил, что наращивание поставок Киеву западного вооружения может вынудить РФ «перейти к более жестким ответным действиям».

«Особенности тактико-технических характеристик поставляемого Западом вооружения и военной техники таковы, что они создают угрозы нашим гражданам. В этих условиях мы будем отодвигать неонацистов от своих границ пропорционально дальности действия применяемых Киевом ракетных комплексов. А там посмотрим», — резюмировал он.

В Белом доме располагают информацией, что руководство РФ все еще планирует провести псевдореферендумы и аннексировать захваченные территории Украины.

Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Укринформ.

По словам Блинкена, Москва готовит почву для аннексии других украинских территорий. Из рассекреченных данных американской разведки, а также по информации из открытых источников видно, что готовится сценарий 2014 года.

Он также отметил, что ради успешной информационной кампании ограничивают доступ населения к телевидению и интернету, а также принуждают получать российские паспорта.

В связи с этим госсекретарь США призвал мировое сообщество немедленно отреагировать, чтобы Россия четко поняла, что эта тактика не сработает. Блинкен подчеркнул, что силовая аннексия территории суверенной и независимой страны является грубым нарушением Устава ООН.

 

Поделиться