«Те, кто играет с огнем, погибнут от него»: Си Цзиньпин предостерег Байдена от поддержки «независимости Тайваня»

Автор -
352

Председатель КНР Си Цзиньпин в четверг вечером провел телефонный разговор с президентом США Джозефом Байденом по инициативе американской стороны. Лидеры двух стран провели откровенный разговор и обменялись мнениями о китайско-американских отношениях и вопросах, представляющих взаимный интерес. Об этом сообщает «Синьхуа».

Си Цзиньпин отметил, что в современном мире развиваются тенденции турбулентности и перемен, а вопрос дефицита в области развития и безопасности становится все более значительным. Столкнувшись с миром перемен и беспорядка, международное сообщество и люди во всем мире ожидают, что Китай и США возьмут на себя ведущую роль в поддержании мира и безопасности на планете, а также в содействии глобальному развитию и процветанию. В этом заключается ответственность Китая и США как двух крупных держав.

Лидер китайского государства заявил, что определять китайско-американские отношения с точки зрения стратегического соперничества и рассматривать Китай как основного соперника и наиболее серьезную долгосрочную угрозу означало бы неправильное понимание двусторонних отношений и развития Китая, которое ввело бы в заблуждение народы двух стран и международное сообщество. Стороны должны поддерживать контакты на всех уровнях и эффективно использовать существующие каналы связи для развития двустороннего сотрудничества. Признавая многочисленные проблемы, с которыми сталкивается мировая экономика, председатель Си Цзиньпин подчеркнул необходимость поддерживать контакты по таким важным вопросам, как координация макроэкономической политики, поддержание стабильности глобальных производственных цепочек и цепочек поставок, а также защита глобальной энергетической и продовольственной безопасности. Попытки разъединить или разорвать цепочки поставок вопреки основополагающим законам не помогут стимулировать экономику США и только сделают мировую экономику более уязвимой. Обе стороны должны работать над деэскалацией напряженности региональных «горячих точек», помочь как можно скорее избавить мир от пандемии коронавируса нового типа /COVID-19/, снизить риск стагфляции и рецессии, а также поддерживать международную систему, центром которой является ООН, и международный порядок, основанный на международном праве.

Председатель Си Цзиньпин подробно изложил принципиальную позицию КНР по тайваньскому вопросу. Он подчеркнул, что исторические детали тайваньского вопроса предельно ясны, также как факт и статус-кво, заключающиеся в том, что обе стороны Тайваньского пролива принадлежат КНР. Три совместных китайско-американских коммюнике воплощают политические обязательства, взятые на себя обеими сторонами, а принцип одного Китая является политической основой отношений КНР и США. Китай решительно выступает против сепаратистских шагов в направлении «независимости Тайваня» и вмешательства внешних сил, не оставляя пространства для сил «независимости Тайваня» в какой бы то ни было форме. Позиция правительства и народа Китая по тайваньскому вопросу последовательна, и решительная защита национального суверенитета и территориальной целостности страны является твердой волей более 1,4 миллиарда китайцев. Общественное мнение не может игнорироваться. Те, кто играет с огнем, погибнут от него. Надеемся, что США будут трезво смотреть на это, отметил лидер китайского государства, добавив, что США следует соблюдать принцип одного Китая и выполнять три совместных коммюнике как на словах, так и на деле.

Дж. Байден заявил, что мир переживает критический момент. Сотрудничество США и КНР приносит пользу не только двум народам, но и народам всех стран. США надеются сохранить открытой линию связи с Китаем, чтобы улучшить взаимопонимание и избежать неправильного восприятия и просчетов, а также будут работать с Китаем в областях, в которых интересы двух стран совпадают, и в то же время должным образом регулировать разногласия. Он вновь подтвердил, что политика одного Китая США не изменилась и не изменится, и что США не поддерживают «независимость Тайваня».

Главы двух стран обменялись мнениями по различным вопросам, включая украинский кризис. Председатель Си Цзиньпин подтвердил принципиальную позицию Китая.

Главы государств расценили беседу как откровенную и глубокую. Они согласились оставаться на связи и поручили рабочим группам обеих стран поддерживать контакты и сотрудничество, пишет «Синьхуа».

Телефонный разговор лидеров США и КНР прошел на фоне беспокойства Пекина в связи с возможным визитом Нэнси Пелоси в Тайбэй, пишет «Голос Америки».

Президент Джо Байден в четверг провел пятый телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином на фоне растущего беспокойства Пекина по поводу возможного визита спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань.

«Напомним, что последний раз спикер Палаты представителей США посещал Тайвань в 1997 году.

Как сообщили американские официальные лица, в ходе разговора обсуждался широкий спектр вопросов, включая российское вторжение в Украину.

Напомним, что Китай не выступил с осуждением российской агрессии.

Администрация Байдена решает и вопрос о том, следует ли отменить некоторые тарифы на китайские товары в качестве способа снижения растущей инфляции.

Белый дом рассматривает состоявшийся разговор как еще один шанс смягчить напряженность в отношениях с Китаем в связи с Тайванем, который Си обещает вернуть под власть Пекина: если потребуется – силой.

Китай выступил с предупреждениями о последствиях визита Пелоси в Тайбэй, который стал бы значительным проявлением поддержки Тайбэя со стороны США на фоне заявлений, что остров сталкивается с растущими военными и экономическими угрозами со стороны Китая.

«Речь идет о поддержании открытых линий связи с президентом Китая – это одни из самых важных двусторонних отношений, которые мы имеем не только в этом регионе, но и во всем мире, потому что они затрагивают очень многое», – заявил журналистам в среду координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности пресс-секретарь Джон Кирби.

В повестке беседы двух лидеров присутствовал вопрос об установлении предельной цены на российскую нефть с целью наказать Москву за развязанную ею войну в Украине, сообщил источник, знакомый с ходом разговора.

Напомним, что ранее в июле министр финансов Джанет Йеллен обсуждала этот вопрос с китайскими коллегами», говорится в сообщении «Голоса Америки».

Поделиться