В Казахстане производят самый дорогой цемент в мире

Автор -
267

На странице у Дидара Смагулова вышел пост с увлекательной информацией о том, что казахстанский цемент является самым дорогим  по производству в мире, пишет Караван.

Об этом на своей странице на фейсбук написал Дидар Смагулов. Он является исполнительным директором общественного объединения «Әділдік жолы».

«Это Рудненский цементный завод в Костанайской области, который строили 8 лет! По словам акима области Мухамбетова Архимеда, завод стоит 97 миллионов долларов», — пишет Смагулов.

По данным автора поста, за все время работы, а это меньше двух  лет — 12.2018-10.2020, — произведено всего 400 000 кг клинкера (цемента).

«До 1 июля нынешнего года завод простаивал, имеются долги по зарплате. Таким образом, открытый с помпой завод по нынешнему курсу произвел цемент стоимостью 115 915 тенге за килограмм, тогда как продает его за 33 тенге (50 кг. за 1 650 тенге)», — указывается в посте.

«Вот такая вот экономика по-казахски и прорывные проекты наших акимов, которые мы будем активно анализировать», — подытоживает Дидар Смагулов.

Поделиться