России поможет обходить санкции «Клуб черных рыцарей» — СМИ

Автор -

Механизмы, с помощью которых Россия успешно обходит западные санкции, называет канал «Акценты» со ссылкой на экспертов Международного института стратегических исследований (IISS) из Лондона. Дело в том, что Россия создала своеобразный клуб «черных рыцарей» — стран пострадавших от западных санкций и сообща разрабатывающих стратегию ухода от них. В него в настоящее время входят: Венесуэла, Иран, Куба, Россия, Северная Корея, Сирия и некоторые другие государства. Об этом пишут «Новые известия».

Для обхода санкций они и используют международную сеть компаний, названную «черными рыцарями», проводя через нее оплату в разных валютах, криптовалютах и иногда в золоте, за импорт, экспорт и транзит товаров. Порой там совершаются и бартерные операции, когда один товар обменивается на другой.

Правда, комиссионные расходы в этих «черных рыцарях», учитывая огромные риски таких операций, способны достигать 30%! Эксперты впрочем считают такую плату вполне оправданной. «Черных рыцарей» совсем необязательно называть фирмами-однодневками. Они могут быть и совершенно респектабельными банками или торговыми компаниями. К примеру, из Арабских Эмиратов. Россия уже давно использует тамошние банки для совершения расчетов с дружественными экспортерами, к примеру, Индией или Ираном, писало в мае индийское издание India Times ссылаясь на источники в деловых кругах.

Арабские фирмы, которым продают свою продукцию индийские компании, часто действуют от имени российских экспортеров или импортеров. Расчеты при этом как правило происходят в дирхамах (валюта ОАЭ, или – реже – в китайских юанях, но никогда в долларах, чтобы не иметь дела с американской клиринговой системой. Затем из ОАЭ индийские товары уже перепродаются в Россию, а российский экспорт по той же схеме идет в Индию.

Все эти ухищрения помогают вполне легально уйти от западных санкций к большому удовольствию и дубайских посредников. Правда, отмечают аналитики, эта цепочка удорожает и экспорт, и импорт, так что в цену товаров следует заложить стоимость тройной конвертации валют.

Первым для обхода западных санкций «черных рыцарей» стал еще в 1980-е годы использовать Иран, закупая в том числе и запчасти для самолетов через фирмы Армении, Кыргызстана, Малайзии и Таиланда. Подобным образом и Россия будет закупать запчасти для своих самолетов через Иран.

Кроме того, использует Россия и схему, изобретенную в Иране, позволяющую ей отгружать нефть в Китай и другие азиатские страны. Танкеры третьих стран (зачастую — греческие) перевозят нефть якобы в третьи страны (в Индонезию или Малайзию), хотя в реальности перегружают ее в нейтральных водах.

Подобных схем десятки и даже сотни, утверждают аналитики, и Запад бессилен с ними бороться.

Поделиться