Казахстан и Кыргызстан отреагировали на визит Пелоси на Тайвань. Поддерживают принцип «одного Китая»

Автор -
486

В МИД Кыргызстана прокомментировали агентству «Кабар» ситуацию вокруг Тайваня.

Отметим, 2-3 августа состоялся визит спикера Палаты представителей Конгресса США Н.Пелоси на Тайвань. Данный визит накалил обстановку в Тайваньском проливе.

Как заявили в ведомстве, МИД Кыргызстана внимательно следит за развитием событий вокруг Тайваня и выражает надежду на скорейшее снижение напряжённости, достижение устойчивого мира и стабильности в Тайваньском проливе в целях недопущения эскалации ситуации.

«Кыргызская Республика подтверждает неизменность своей позиции по «тайваньскому вопросу» и поддержке политики «одного Китая», изложенные во всех основополагающих кыргызско-китайских документах», — отметили в МИД.

Казахстан считает Тайвань неотъемлемой частью Китая, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.

«Республика Казахстан поддерживает принцип «одного Китая» и считает Тайвань неотъемлемой частью территории Китайской Народной Республики», — сообщил Смадияров редакции КазТАГ в четверг.

Он отметил, что Казахстан выступает за соблюдение действующих норм международного права и устава Организации Объединенных Наций, в частности в данном вопросе придерживаться резолюции генеральной ассамблеи ООН №2758 от 1971 года.

«Полагаю, что визиты официальных делегаций зарубежных стран на Тайвань должны согласовываться с правительством КНР», — добавил Смадияров.

Обвинив США в «нарушении суверенитета Китая под прикрытием так называемой демократии», министр иностранных дел Китая Ван И заявил: «Те, кто играет с огнем, не доживут до конца, а те, кто оскорбляет Китай, будут наказаны».

В заявлении после визита Пелоси заявила, что Китай не может «помешать мировым лидерам или кому-либо поехать на Тайвань, чтобы отдать дань уважения его процветающей демократии, подчеркнуть его многочисленные успехи и подтвердить нашу приверженность продолжению сотрудничества».

Покинув Тайвань, Пелоси отправилась в Южную Корею, где должна встретиться со спикером Национальной ассамблеи Ким Джин Пё.

Ожидается, что они обсудят региональную безопасность, экономическое сотрудничество и изменение климата.

США ходят по дипломатическому канату в своей политике в отношении Тайваня. С одной стороны, Вашингтон придерживается политики «одного Китая», которая признает только одно китайское правительство, что дает ему формальные связи с Пекином, а не с Тайванем.

С другой стороны, он поддерживает «надежные неофициальные» отношения с островом, включая продажу Тайваню оружия для самообороны.

Армия Китая начала масштабные учения с боевыми стрельбами на фоне состоявшегося визита Пелоси на Тайвань.

Манёвры военных КНР продлятся до полудня воскресенья и пройдут в шести районах в акватории вокруг острова. В районах вокруг него объявлена бесполётная зона.

Учения — крупнейшие за всю историю Китая вокруг Тайваня — являются основным ответом Пекина, хотя он также заблокировал торговлю с островом.

По словам Пекина, учения будут проходить на оживленных водных путях и будут включать в себя стрельбу боевыми патронами на дальние дистанции.

Тайвань заявляет, что учения равносильны морской и воздушной блокаде, попросил корабли использовать другие маршруты и ведет переговоры с Японией и Филиппинами, чтобы найти альтернативные авиационные маршруты.

Тайвань заявил, что в среду поднял в воздух реактивные самолеты, чтобы предупредить китайские военные самолеты, и его военные запустили ракеты, чтобы отогнать неопознанные самолеты над островами Цзиньмэнь, расположенными недалеко от материка.

По сообщению тайваньского правительства, в последние дни несколько министерств подверглись кибератакам.

Советник по национальной безопасности США  Салливан назвал военные учения безответственными и предупредил, что они могут выйти из-под контроля.

Япония также выразила обеспокоенность Китаю по поводу районов, охваченных военными учениями, которые, по ее словам, пересекаются с ее исключительной экономической зоной (ИЭЗ).

Границы ИЭЗ Японии вызывают споры среди ее соседей и включают в себя несколько островков, на которые также претендует Пекин.

В ответ представитель китайского правительства Хуа Чуньин заявила, что Пекин не принимает «так называемую» ИЭЗ Японии.

По сообщениям местных СМИ, в среду Китай задержал подозреваемого тайваньского сепаратиста в прибрежной провинции Чжэцзян по подозрению в создании угрозы национальной безопасности.

Поделиться