В секторе Газа обострилась ситуация. В ответ на военные удары Израиля выпущены сотни ракет палестинцев

Автор -

По территории Израиля были выпущены десятки ракет с территории сектора Газа, сообщила Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ). Ранее, вооруженные силы Израиля объявили о начале операции «Рассвет», в ходе которой нанесла несколько ударов по объектам в секторе Газа. «Всего за 2 часа сегодня вечером из Газы в сторону Израиля была выпущена 71 ракета. Девять из этих ракет упали внутри сектора Газа», — говорится в сообщении ЦАХАЛ.

В ночь с 5 на 6 августа в южных и центральных районах страны сработали системы оповещения об угрозе воздушного удара. Несколько снарядов были перехвачены системой ПВО «Железный купол», пишет издание The Times of Israel. Информации о жертвах нет.

ЦАХАЛ заявил, что ответным огнем был нанесен удар по пусковой ракетной установке палестинской радикальной группировки «Исламский джихад» в секторе Газа. Представители группировки в свою очередь указали, что выпустили более 100 ракет по израильским городам, включая Тель-Авив, сообщает агентство Reuters. Местные жители и журналисты публиковали в соцсетях кадры работы системы ПВО.

Нападение Израиля на сектор Газа в пятницу готовилось несколько недель, преднамеренный акт, чтобы получить легитимность в глазах общественности, говорят палестинские наблюдатели, поскольку Израиль готовится к новым выборам в ноябре, сообщает Аль-Джазира.

В пятницу Израиль обстрелял ракетами осажденный палестинский анклав, убив 10 человек, в том числе пятилетнюю девочку, 23-летнюю женщину, а также Тайсира аль-Джабари, командующего военным крылом «Исламского джихада».

Группа «Исламский джихад» заявила, что выпустила более 100 ракет по Израилю в ответ на воздушные налеты. Насилие вызвало опасения по поводу новой войны Израиля в Газе всего через 15 месяцев после месячного конфликта , в результате которого погибло более 260 человек.

«Все нервничают, у них нет аппетита к войне», — сказал Тамер Кармут из Института последипломного образования в Дохе, который родом из Газы и имеет там семью.

«За последние 15 лет в Газе произошло четыре или пять крупных конфликтов. Мы все еще говорим о реконструкции сектора Газа. Газа так и не восстановилась , она просто живет от конфликта к конфликту», — сказал он «Аль-Джазире».

Смертоносные атаки Израиля произошли после того, как израильские силы арестовали Бассама аль-Саади, высокопоставленного члена вооруженной группы, в начале недели. Аль-Саади был задержан во время израильского рейда в городе Дженин на Западном берегу, в ходе которого был убит подросток.

Перед убийством аль-Джабари Израиль усилил контроль над прибрежным анклавом, который уже 15 лет находился под жестокой блокадой , закрыв все пограничные переходы.

Ранее на этой неделе Израиль также перекрыл дороги вокруг Газы и направил подкрепление к границе, готовясь к ответным действиям после ареста аль-Саади.

Пятничная атака последовала за предыдущими нападениями, в том числе ударами беспилотников по сектору Газа , что заставило некоторых наблюдателей предположить, что нынешняя эскалация является рассчитанным шагом. На Западном берегу также участились израильские нападения как со стороны солдат, так и поселенцев , а также аресты палестинцев и снос домов.

«Израиль вооружает своих поселенцев на Западном берегу, чтобы стрелять и убивать палестинцев, а не [делать это] под командованием вооруженных сил. Итак, то, что мы наблюдаем прямо сейчас, — это усиление израильской военной стратегии «шока и трепета», — сказала Мариам Баргути, исследователь из Рамаллаха.

Израиль, похоже, намеревался обострить ситуацию, когда премьер-министр Яир Лапид заявил в четверг, что Израиль «не будет уклоняться от применения силы для восстановления нормальной жизни на юге страны, и мы не остановим политику ареста террористических боевиков в Израиле».

Нур Одех, бывший представитель правительства Палестинской автономии и политический аналитик, предположил, что последнее нападение могло быть политически мотивировано.

«Газа травмирована. Оно еще не восстановилось. ХАМАС и Джихад изо всех сил старались сохранять спокойствие и дать людям возможность дышать. Никто не стремился к эскалации — кроме Лапида», — сказал Одех.

«Это соревнование, чтобы показать, кто сильнее. Лапид хочет доказать, что у него есть все необходимое, даже если у него нет военного опыта», — отмечает аналитик.

Аналитики говорят, что есть пересекающиеся электоральные влияния, подпитывающие решение Израиля начать то, что может стать новой войной.

Как это происходит почти каждое лето, нынешняя правящая коалиция в Израиле намерена выглядеть агрессивно в преддверии очередного избирательного цикла , в котором партия «Ликуд», возглавляемая бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, готова к возвращению.

Это также произошло в то время, когда Соединенные Штаты готовятся к промежуточным выборам, а демократы возвысились благодаря некоторым незначительным победам в законодательном органе, и администрация Байдена будет более неохотно говорить Израилю о прекращении его атак или привлекать его к ответственности за военные преступления.

«Израиль использует жителей Газы в качестве жертвенных пешек в своей продолжающейся борьбе за власть и действует безнаказанно, потому что знает, что никто не может и не будет привлекать их к ответственности», — считает Тарик Кенни-Шава, сотрудник независимого некоммерческого аналитического центра. — Тот факт, что из Газы не было выпущено ни одного ракеты до одностороннего решения Израиля начать бойню, несмотря на ужесточение блокады, и убийство лидеров PIJ [палестинский исламский джихад], свидетельствует о напрасности беспокойства Израиля в области безопасности. Израиль, похоже, намерен нанести сильный удар по PIJ, поэтому PIJ придется отреагировать, как они уже указали. Ситуация снова обострится, и жители Газы заплатят».

Гидеон Леви, израильский обозреватель израильской газеты «Гаарец», сказал «Аль-Джазире», что бомбардировки Газы стали для израильских политиков способом продемонстрировать свою «силу» перед голосованием.

«Я очень подозреваю, что это связано с выборами. Любой премьер-министр должен проявить себя, особенно если он является левоцентристом Израиля. А у нас новый премьер, и он хочет показать, что он мачо, как и все бывшие премьеры. Все это очень плохие предлоги для еще одного раунда в Газе», — сказал Леви.

Лидер «Исламского джихада» Зияд аль-Нахала в ходе пресс-конференции в Тегеране заявил: «Мы ответим на эту агрессию силой, и будет битва, в которой победит наш народ.

«В этой битве нет границ, Тель-Авив накроет тень ракет сопротивления», — сказал он.

Штаб-квартира «Исламского джихада» расположена в Дамаске. Это одна из самых влиятельных групп исламистов на Ближнем Востоке.

Поделиться