Власти Афганистана: тело аз-Завахири на месте гибели в Кабуле не обнаружено

Автор -

На месте авиаудара американского беспилотника в центре Кабула тело главы террористической организации «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири не обнаружено, заявил официальный представитель движения «Талибан» Забиулла Муджахид 6 августа в интервью Shamshad News.

Он указал, что на месте предполагаемой гибели аз-Завахири были использованы материалы, которые все сожгли. Ничего о гибели лидера «Аль-Каиды» не известно, добавил представитель талибов, сообщают СМИ.

Напомним, 4 августа Исламский Эмират Афганистана опубликовал официальное заявление в связи с ударами беспилотника США по центру Кабула, в результате которых был убит лидер «Аль-Каиды» аз-Завахири. В заявлении указывается, что о пребывании в столице Кабула аз-Завахири руководству Афганистана было ничего не известно. Правоохранительным органам дано поручение провести расследование всех обстоятельств происшествия.

Представитель Исламского Эмирата Забиулла Муджахид заявил в своем заявлении, что Исламский Эмират расследует «заявления президента США Джо Байдена» об убийстве лидера «Аль-Каиды» в Кабуле.

«Второго числа мухаррана 1444 года был нанесен авиаудар по жилому дому в городе Кабул, два дня спустя президент США Джо Байден заявил, что американские войска в ходе этой атаки нанесли удар по лидеру «Аль-Каиды» доктору Айману аль-Завахири, Исламский Эмират Афганистан не располагает информацией о прибытии и пребывании Аймана аз-Завахири в Кабуле. Руководство Исламского Эмирата Афганистан поручило следственным и спецслужбам провести всестороннее и серьезное расследование различных аспектов инцидента».

«С территории Афганистана нет угрозы какой-либо стране, включая Америку, Исламский Эмират хочет реализовать Дохинский пакт, и нарушение пакта должно быть прекращено», — говорится в заявлении.

Исламский Эмират также назвал удар беспилотника США по Кабулу нарушением территориального суверенитета Афганистана и добавил, что Кабул связан Дохинским соглашением.

«Тот факт, что Америка вторглась на нашу территорию и нарушила все международные принципы, мы еще раз решительно осуждаем. Если такие действия будут повторяться, ответственность за любые последствия ляжет на Соединенные Штаты Америки», — говорится далее в заявлении.

«Если Завахири убили в Афганистане, почему его не убили в Пакистане? Неужели Америка так долго не знала, где находится Завахири, и так долго ждала, когда он приедет в Афганистан, а затем убьет его здесь? Все это политический заговор», — сказал политолог Накибулла Нури.

Аль-Завахири возглавил «Аль-Каиду» после Усамы бен Ладена и был в списке самых разыскиваемых террористов США, и за его голову была назначена награда в размере 25 миллионов долларов за любую информацию, которая могла быть использована для его убийства или поимки.

Стоит отметить, что пакистанское СМИ написало, что военный беспилотник, с которого был атакован главарь «Аль-Каиды» в Кабуле, выпустили с территории бывшей американской авиабазы в Кыргызстане.

Посольство Кыргызстана в Пакистане сделало заявление по этому поводу.

В диппредставительстве назвали сведения ложными.

По данным дипмиссии, Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» (ЦТП «Манас») прекратил деятельность 3 июля 2014 года.

Американские или другие иностранные военные на территории международного аэропорта «Манас» не присутствуют.

Поделиться