США направили противорадиолокационные ракеты для украинских самолетов. Что происходит в Украине?

Автор -
263

В Пентагоне объявили, что США направили противорадиолокационные ракеты для украинских самолетов.

Об этом сообщает CNN, передает УНИАН.

Колин Каль, заместитель министра обороны США по политическим вопросам, заявил на брифинге, что США отправили «некоторое количество» противорадиолокационных ракет в Украину.

Он не уточнил, сколько ракет США предоставили или когда именно они были отправлены. Каль также не сказал прямо, какой тип противорадиолокационных ракет был отправлен.

По словам Каля, это часть недавних пакетов помощи.

«Мы делаем многое, чтобы в краткосрочной перспективе существующие военно-воздушные силы Украины оставались в воздухе и были более боеспособными», — сказал Каль.

Это первый раз, когда Пентагон признал отправку Украине ракет, которые могут быть использованы для поражения российских радиолокационных систем.

Представитель министерства обороны сообщил CNN, что речь идет о высокоскоростной ракете AGM-88 (HARM).

Всего на поддержку безопасности Украины Соединенные Штаты уже выделили почти 10 миллиардов долларов.

Пентагон объявил о дополнительном пакете военной помощи Украине в размере 1 миллиард долларов.

В частности, новый пакет помощи включает в себя дополнительные боеприпасы для HIMARS и 1000 Javelin и сотни противотанковых систем AT4, передает сайт американского ведомства.

Также будет передано:

  • 75 000 снарядов для 155-мм артиллерии;
  • двадцать 120-мм минометных систем и 20 000 снарядов к 120-мм минометам;
  • боеприпасы для национальных передовых зенитно-ракетных систем (NASAMS);
  • 50 БМП;
  • противопехотные боеприпасы Claymore;
  • взрывчатые вещества C-4, подрывные боеприпасы и оборудование для подрыва;
  • медицинские принадлежности, в частности аптечки первой помощи, перевязочные материалы, мониторы и другое оборудование.

В целом, Соединенные Штаты выделили Украине около 9,8 миллиарда долларов военной помощи с момента прихода к власти администрации Байдена.

Что ещё происходит в Украине?

Украина направила ООН и Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) письма с призывом послать миссию по безопасности на Запорожскую АЭС (ЗАЭС). Об этом сообщил уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец. «Призываю… полностью демилитаризировать территорию АЭС и предоставить гарантии безопасности сотрудникам атомной станции и жителям города Энергодар для обслуживания станции», — отметил Лубинец.

Киев опасается, что Россия может попытаться полностью обесточить юг Украины, в свою очередь заявил представитель Украины при МАГАТЭ Евгений Цымбалюк. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил обстрелы ЗАЭС. «Любая атака на атомную станцию — это самоубийство», — подчеркнул Гутерриш.

Официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков заявил, что 7 августа киевский режим совершил акт ядерного терроризма на объектах энергетической инфраструктуры Запорожской АЭС для создания гуманитарной катастрофы в Херсонской и Запорожской областях.

«Около 12.40 украинскими подразделениями 44-й артиллерийской бригады из района населенного пункта Марганец, на противоположном берегу Каховского водохранилища осуществлен обстрел Запорожской АЭС», — сообщил он.

По данным военного ведомства, в результате обстрела была повреждена высоковольтная линия «Каховская», которая подавала электроэнергию в Запорожскую и Херсонскую область. Произошедший скачок напряжения вызвал задымление на открытом распределительном устройстве станции, однако сработала система защиты, отключившая подачу электроэнергии. Задымление ликвидировали прибывшие на место пожарные, отметил Конашенков.

В США надеются, что войну в Украине удастся закончить путем переговоров.

Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил во время турне по Африке.

Он подчеркнул, что проблема агрессии России против Украины заключается в том, что это «не только агрессия против другой страны, но и агрессия против основополагающих принципов международной системы».

По словам госсекретаря, если сейчас позволить «большой стране запугивать маленькую, просто вторгаться в нее и захватывать ее территорию», аналогичные ситуации начнут происходить не только в Европе, но и во всем мире.

«Это будет иметь последствия повсюду», — считает Блинкен.

Политик выразил надежду, что войну в Украине удастся закончить дипломатическим путем.

«Мы надеемся, что со временем, как говорил украинский президент, это будет решено дипломатическим путем. А пока мы должны отстаивать тезис о том, что суверенитет и независимость Украины имеют значение. Они важны для украинцев, но они важны и для всего мира», — подчеркнул он.

После этой российской войны против Украины не должно остаться ни тлеющего, ни замороженного конфликта.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал во время вечернего обращения к украинцам.

Он отметил, что сейчас много разговоров о российской войне против Грузии в 2008 году, о ее предпосылках и последствиях.

«О том, как прошлогодний отказ предоставить Украине и Грузии План действий по членству в НАТО увеличил дерзость российского руководства. Но все же тогдашняя война еще не стала историей, не отошла полностью в прошлое. Поэтому говорить нужно не столько о том, что было, а о том, что можно сделать», — подчеркнул он.

При этом он отметил, что тогдашние вызовы и сейчас очень актуальны.

«И не только из-за того, что угроза дальнейшей российской агрессии в этой части Кавказа до сих пор сохраняется, хоть она пока и заморожена. Только сейчас мир начал осознавать необходимость реальных действенных инструментов для недопущения таких агрессий и для привлечения к ответственности любых агрессоров», — добавил Зеленский.

По его словам, во время войн, которые начались в 2008, 2014, 2022 годах региональные и глобальные механизмы безопасности не сработали. При этом добавил, что именно поэтому в международных отношениях так нужен принцип превентивности — если уже понятно, что какое-то государство готовит агрессию-несправедливую, неспровоцированную, незаконную, то реагирование мира на ее подготовку должно быть таким же, как на агрессию, которая произошла. Президент Украины отмечает, что не надо ждать ударов и жертв, а действовать для недопущения войны.

«После этой российской войны против Украины не должно остаться ни тлеющего, ни замороженного конфликта. Это важный вывод. Украина должна вернуть все, что Россия временно захватила, а государство-агрессор должно быть наказано за преступление агрессии. И это важно не только для справедливости», — подчеркнул Зеленский.

Он добавил, что только очевидный проигрыш агрессора, потеря им всего захваченного и его международно-правовая ответственность за агрессию является предохранителями против любой войны.

В Украине построят завод по производству ударных оперативно-тактических средневысотных беспилотников Bayraktar.

Об этом сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар. По его словам, турецкий производитель Baykar уже создал в Украине компанию, приобрел земельный участок и разработал проект завода. «Буквально неделю назад правительство утвердило двустороннее соглашение и направило его в парламент на ратификацию, соглашение о строительстве самого завода», — пояснил дипломат.

Власти Украины уже приступили к распродаже страны, отдавая приоритет в этом «бизнес-проекте» Польше. Об этом сообщается на сайте Службы внешней разведки (СВР) России.

По данным ведомства, поступающая информация свидетельствует о постепенной реализации Варшавой своих далекоидущих планов в отношении Киева. «Становится все очевиднее, что речь идет не только о возможности введения “польских миротворческих сил” в западные районы этой страны, но и об установлении контроля над наиболее перспективными отраслями экономики соседнего государства», — говорится в сообщении СВР.

Как сообщили в спецслужбе, Польша хочет установить контроль над самыми перспективными отраслями экономики Украины, в первую очередь над сельским хозяйством. Кроме того, Варшава инвестирует в создание транспортной инфраструктуры для беспрепятственного вывоза украинского продовольствия в Евросоюз и на другие рынки, уточнили в СВР.

Планам Польши помогают принятые на Украине законы, которые допускают продажу промышленных предприятий со скидкой в 50 процентов, заключили в спецслужбе.

Поделиться