Расул Умбеталиев: «Простой народ пострадает из-за «безлимитного» тарифа Доскула Бекмурзаева»

Автор -
261

От введения «безлимитного» тарифа за электроэнергию пострадает простой народ. Об этом в интервью СМИ заявил эксперт Расул Умбеталиев.

— Министр энергетики вводит новый «безлимитный тариф». Можно пользоваться электроэнергией сколько угодно, заплатив 5 сомов 4 тыйына за 1 кВт/час. Я против этого. В последнее время в Кыргызстане вырабатывается 13-14 млрд кВт/час электроэнергии, в сфере энергетики наблюдается кризис. Этого не хватает на нас самих. Из-за этого мы вынуждены покупать электроэнергию из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана. Объем импорта был указан отдельно. Если введут безлимитный тариф, богачи будут использовать электроэнергию сколько угодно, в домах будут топить сауны, устанавливать теплые полы. Будут использовать на всю катушку. В связи с этим простому народу будет доставаться меньше электроэнергии. У простого народа ветер в карманах, люди не могут платить по 5 сомов. Зимой начнутся отключения и введут ограничение на 5 киловатт. А с 5 киловаттами невозможно добиться отопления жилья. Они будут вынуждены покупать уголь. С углем надо еще повозиться. Богачам не нужно закупать топливо и выносить золу. Они полноценно перейдут на электроэнергию.

Доскул Бекмурзаев более года обещает реформы в энергетике, изменения. В итоге незаконно и поспешно создает энергетические компании, вредя простым акционерам. Если глава кабмина подпишет постановление о введении «безлимитного» тарифа, то это станет решением против страны и народа. От этого пострадает бедный и уязвимый слой населения Кыргызстана, заявил эксперт.

Стоит отметить, что по итогам заседания кабинета министров Кыргызстана в конце июля этого года принято решение сохранить действующие тарифы на электрическую и тепловую энергию на 2022 год для всех категорий потребителей.

Вместе с тем утвержден новый тариф на электроэнергию в размере 5 сомов 4 тыйына для лиц, желающих использовать электроэнергию без ограничения (без лимита).

По информации инициатора – Министерства энергетики, с учетом поступающих обращений от граждан, готовых оплачивать за электроэнергию по более высокому тарифу, вводится новая категория потребителей «Население, использующее электроэнергию без ограничения потребления и мощности».

Для данной категории граждан тариф на электроэнергию будет применятся как для энергоемких потребителей, т.е. 252,0 тыйын × коэффициент 2,0 или 504,0 тыйын за 1 кВт⋅ч электроэнергии. Тариф применяется на весь объём потребляемой электроэнергии, норма потребления в 700 кВт⋅ч действовать не будет.

Новый тариф будет применяться на добровольной основе по договору и предоставляет возможность использования электроэнергии без ограничения потребления и мощности, сообщил кабмин.

Прошлый отопительный сезон выдался одним из самых сложных за последние годы. Из-за маловодья в Токтогульском водохранилище накопилось катастрофически мало воды, поэтому Кыргызстану пришлось срочно искать зарубежных поставщиков электроэнергии. В этом году ситуация получше, но Минэнерго не хочет рисковать и планирует импортировать еще больше электричества, пишет Азаттык.

В 2021 году уровень воды в Токтогульском водохранилище на пике составил всего 12,3 млрд кубометров. Для комфортного прохождения зимы требуется 16-17 млрд кубов. Энергетики предупреждали, что к весне объем воды может упасть до 6-7 млрд кубометров, что очень близко к «мертвому» уровню, когда напора воды просто не хватит для работы турбин Токтогульской ГЭС.

Спасением стал импорт электроэнергии. По данным Министерства энергетики, прошлой зимой Кыргызстан купил у Казахстана 680 млн кВт/часов электричества и еще 300 млн кВт/ч получил на условиях последующего возврата. Аналогично из Узбекистана импортировано 504 млн кВт/ч и получено путем обмена 246 млн кВт/ч. Из Туркменистана транзитом через Узбекистан импортировано 498 млн кВт/ч.

Всего Кыргызстан в прошлом отопительном сезоне путем импорта и обмена получил 2,2 млрд киловатт-часов электроэнергии, что покрыло примерно 14% потребности страны. Уровень воды в «Токтогулке» снизился до 7,8 млрд кубометров, и вынужденной остановки ГЭС удалось избежать.

В этом году ситуация более оптимистичная. Уже к началу августа в водохранилище накопилось 13 млрд кубов воды. По самым пессимистическим ожиданиям Минэнерго, к октябрю в резервуаре наберется не меньше 13,5 млрд кубов. Но и этого слишком мало, чтобы полагаться на Токтогульскую ГЭС в условиях постоянно растущего потребления электричества.

Для решения проблемы кабмин вновь планирует импортировать электроэнергию – теперь уже 2,7 млрд кВт/ч. Этот объем определен исходя из необходимости целесообразно использовать ресурсы Токтогульскогой ГЭС, сообщили «Азаттыку» в Минэнерго. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными поставщиками, в первую очередь, с соседними странами.

Расул Умбеталиев сокрушается, что Кыргызстан превращается из экспортной в импортозависимую страну. Мало того, предупреждает он, республика вряд ли сможет рассчитывать на такой большой объем импорта.

«Дело в том, что все соседние государства в зимний период испытывают нехватку электроэнергии. У Узбекистана и Казахстана нет возможности экспортировать ее. Электричество из Туркменистана идет транзитом через Узбекистан. Но в зимний период электрические сети Узбекистана перегружены, поэтому узбекская сторона в холода может не пропустить электричество из Туркменистана. С Казахстаном то же самое. Юго-западная часть этой страны в зимний период испытывает острый дефицит электроэнергии, и их сети перегружены. Поэтому есть огромные риски, что соседние государства не дадут и не будут предоставлять транзит электричества», — считает энергетик.

Поделиться