В Казахстане растет реэкспорт автомобилей из Грузии

Автор -
252

Вдвое, по сравнению с допандемийным периодом, вырос реэкспорт автомобилей в Грузии. Именно там находится самый большой авторынок на Кавказе, куда стекаются машины из США, Европы и Японии. А оттуда – в Россию, страны Центральной Азии и не только, сообщает «Хабар 24».

Больше 15 лет Грузия — масштабный автохаб в регионе, а события последних месяцев только увеличили спрос на легковые автомобили, в том числе и у казахстанцев. Грузинский реэкспорт легковых автомобилей бьет рекорды: показатели продаж выросли вдвое по сравнению с допандемийным периодом. За первое полугодие 2022 года за рубеж поставили 29 тысяч автомашин на сумму 269 миллионов долларов.

Сейчас Казахстан в тройке стран-лидеров по реэкспорту автомашин из Грузии. И потому неслучайно на самом большом авторынке Кавказа в городе Рустави появилась казахская юрта. Это будущий офис, где казахстанцам будут помогать с поиском и выбором железного коня.

Васо Урушадзе, эксперт транспортной сферы: — Наш реэкспорт вырос из-за трех стран: Казахстана, Армении и России. Это тенденция и динамика возникли после введения антироссийских санкций. После этого все обратились к Грузии. К нам поступают машины из Америки, а потом попадают от нас в эти страны. Казахстан старается диверсифицировать свой рынок.

Финансовые поступления от грузинского экспорта машин по сравнению с прошлым годом выросли на 31%, но количество проданных машин только на 9%. То есть увеличилась средняя стоимость экспортируемых авто. Однако в сравнении с другими авторынками, по словам казахстанских покупателей, в Грузии больше выбор.

Акжол Толендиев, покупатель из Казахстана: — Два месяца назад мы смотрели в Инстаграме, как люди отправляют из Грузии в Казахстан машины. И сами смотрели на сайтах цены на машины. И решили сюда приехать. И вот через Инстаграм продвигаем сами. И так отправляем клиентам машины. Нам тоже выгодно, за услугу мы деньги берем. А клиент покупает хорошую и дешевую машину.

В связи с увеличившейся нагрузкой, Грузия пытается улучшить транспортную инфраструктуру: в стране строят новые автобаны, тоннели, а также вновь намерены вернуться к проекту создания глубоководного порта Анаклия.

YouTube видео

 

Поделиться