Зеленский призвал Запад запретить въезд для всех россиян. Дмитрий Медведев увидел идеи Гитлера в словах президента Украины

Автор -
225

Западные страны должны запретить всем россиянам въезд на свою территорию. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете The Washington Post, сообщает Служба новостей ЦА.

По его словам, все ранее введенные санкции против России являются слабыми по сравнению с закрытием границ для российских граждан на один год и полным эмбарго на покупку российских энергоносителей.

«Самые важные санкции заключаются в закрытии границ — потому что русские отбирают чужую землю», — сказал Зеленский в разговоре с изданием, добавив, что россияне должны «жить в своем собственном мире, пока не изменят свою философию».

Украинский президент считает, что можно «призвать к ответственности все население» России, изолировав его. Это единственный способ повлиять на президента Путина, настаивает Зеленский.

«О каких бы россиянах ни шла речь, отправьте их обратно в Россию. Тогда они поймут. Тогда они скажут: мы не имеем никакого отношения к этой войне. Весь народ не может нести ответственность, разве не так? Может. Именно этот народ выбрал такую власть и не борется с ней, не спорит с ней, не кричит на нее,» – сказал Зеленский в интервью The Washington Post.

В ряде стран Евросоюза идёт дискуссия о возможности запрета на выдачу виз гражданам России. С такой инициативой уже выступили Эстония, Латвия и Финляндия. Евросоюз с 26 февраля приостановил упрощенный визовый режим с Россией. Посольства и визовые центры ряда европейских стран ограничили или полностью прекратили оформление краткосрочных шенгенских виз для россиян.

В то же время в Еврокомиссии исключили полное прекращение выдачи виз россиянам, так как это противоречит нормам ЕС. «Всегда есть группы людей, которым необходимо давать визы. Это гуманитарные случаи, члены семей [граждан стран ЕС], журналисты и диссиденты», – заявили в комиссии. С начала войны Россию покинули десятки тысяч человек из-за несогласия с политикой Владимира Путина.

Санкции Брюсселя направлены не против простых россиян, а «в первую очередь и главным образом» против властей и российских элит, чтобы не допустить финансирования войны в Украине, подчеркивают в Еврокомиссии.

В то же время в Брюсселе напомнили, что страны объединения вправе самостоятельно решать, выдавать визу на въезд в страну или нет. Члены объединения должны учитывать, будет ли приезд туриста угрожать национальной безопасности, общественному порядку или международным отношениям. Если это так, то в разрешении на въезд конкретному кандидату может быть отказано.

Оформление краткосрочных шенгенских виз россиянам по тем или иным основаниям уже ограничили визовые центры Бельгии, Мальты, Нидерландов, Латвии, Литвы, Чехии и Эстонии.

Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев сравнил слова президента Украины Владимира Зеленского об «ответственности всех русских» за происходящее на Украине с идеями, которые «пытался реализовать Гитлер». Об этом он написал в Telegram, сообщает РБК.

«Главный украинский клоун предложил «призвать к ответственности все население России». Последний раз такие идеи в отношении целого народа пытался реализовать Адольф Гитлер. Есть еще вопросы о природе украинской власти?» — написал Медведев.

Поделиться