Покушение на Токаева: КНБ Казахстана назвал имя задержанного

Автор -
557

    В ответе на официальный запрос редакции новостного портала Экспресс К Комитет национальной безопасности РК раскрыл личность задержанного, а также сообщил, в каких именно преступлениях его подозревают.

    Ранее в СМИ появилась информация о том, что иностранным агентом, готовившим покушение на президента Казахстана и ряд высокопоставленных государственных служащих, является бывший журналист Аян Атыгаев. Как следует из ответа КНБ, это действительно он.

    Сообщаем, что КНБ проводится расследование уголовного дела в отношении АТЫГАЕВА Аяна по признакам преступлений, предусмотренных ст. 24, ч. 1, и ст. 255, ч. 4, Уголовного кодекса РК,
    — сказано в ответе на запрос Экспресс К.

    Как отмечает СМИ, ст. 24, ч. 1, — это приготовление к преступлению, тогда как ст. 255, ч. 4, — это посягательство на жизнь человека, совершенное в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие решений государственными органами РК, иностранным государством или международной организацией, провокации войны либо осложнения международных отношений, а равно посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в тех же целях, а также в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность.

    Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы с лишением гражданства РК или без такового, с конфискацией имущества.

    Иную информацию в КНБ не предоставили, сославшись на то, что данные досудебного расследования разглашению не подлежат.

    Ранее сообщалось, что 25 марта в Нур-Султане контрразведкой Комитета национальной безопасности (КНБ) задержан агент иностранной разведки гражданин РК «А», планировавший покушение на президента Казахстана и ряд высокопоставленных государственных служащих.

    «Одновременно, им планировалось совершение террористических актов в отношении сотрудников специальных и правоохранительных органов. В результате обыска изъяты снайперская винтовка иностранного производства с глушителем, наркотические средства и крупная сумма денег. Оружие в Казахстан было завезено частями в профессионально замаскированном виде», — говорится в сообщении КНБ.

    Кроме того, как утверждают казахстанские спецслужбы, агенту «А» отрабатывались задания по продвижению антироссийской пропаганды в РК. В ходе предварительного следствия гражданин РК признался в совершении вышеуказанных деяний по заданию и в интересах иностранного государства.

    Поделиться