Медведев: Зеленского ждет трибунал или возврат в комедийные шоу на роли второго плана. Что происходит в Украине?

Автор -
329

Заместитель председателя Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев считает, что для президента Украины Владимира Зеленского нет других вариантов, кроме трибунала или возврата на вторые роли в комедийных шоу.

Ответы политика на вопросы по этой теме разместила в своем Telegram-канале в пятницу журналист Надана Фридрихсон.

В секретариате зампреда СБ РФ подтвердили ТАСС аутентичность ответов. В частности, на вопрос о том, какой итог он видит для Зеленского, деятель указал: «Трибунал или возврат в комедийное шоу на вторые роли».

Медведев также пояснил, что посетил Луганск накануне в четверг для того, чтобы обсудить, как улучшить защиту жителей Луганской и Донецкой народных республик и других освобожденных территорий.

Политик добавил, что ему было не страшно оказаться в зоне боевых действий. «Пусть нас боятся», — подчеркнул он.

Медведев в ходе визита в ЛНР встретился с главой республики Леонидом Пасечником и с главой ДНР Денисом Пушилиным. Также замглавы Совбеза провел совещание, посвященное первоочередным мерам обеспечения безопасности жителей Донбасса. В нем приняли участие генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, глава МВД Владимир Колокольцев, глава Минстроя Ирек Файзуллин, директор ФСБ Александр Бортников, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. На совещании поднимались также вопросы социального и экономического развития ЛНР и ДНР, в том числе касающиеся восстановления инфраструктуры, ремонта больниц и подготовки школ к началу учебного года.

Что ещё происходит?

За прошедшие сутки еще два сухогруза с зерном вышли из портов Украины в рамках договоренностей между ООН и Москвой о разблокировке экспортных коридоров в Черном море, находящихся под контролем российских войск, заявили в пятницу в минобороны Турции.

Одно судно под флагом центральноамериканского государства Белиз вышло из Черноморска в пятницу утром с тремя с лишним тысячами тонн пшеницы на борту и направляется к берегам Турции.

Другое под флагом Маршалловых островов везет в Иран 60 тыс. тонн кукурузы, сообщают в турецком минобороны.

Всего за последние две недели из Украины было отправлено 14 судов с продовольствием.

Полная блокада черноморских портов Украины российской армией продолжалась около пяти месяцев и привела к росту цен на продовольствие во вcем мире, а в ряде стран – к настоящему продовольственному кризису.

Украина является одним из крупнейших в мире экспортеров зерновых культур, кукурузы и растительного масла.

Из-за российской агрессии на портовых складах Украины скопилось порядка 20 млн зерна с прошлогоднего урожая. Столько же ожидается собрать и в этом году.

В Киеве отмечают, что в первую очередь усилия по отправке продовольствия должны быть направлены на обеспечение наиболее уязвимых стран. Накануне министр инфраструктуры Украины сообщил в «Твиттере», что в стране ожидают прибытия судна для загрузки зерна, предназначенного для Эфиопии.

ООН также напоминает, что наиболее остро продовольственный кризис ощущается в странах Восточной Африки.

Украина призвала США расширить санкции на все российские частные банки

Как рассказала Bloomberg посол Украины в США Оксана Маркарова, Владимир Зеленский хотел бы, чтобы США добавляли в санкционный список по «паре банков» в неделю. Соответствующее предложение Маркарова передала в Минфин США. Маркарова заявила, что все российские банки участвуют в финансировании «машины террора, которая ведет войну».

Запад пообещал Украине военную помощь ещё на 1,5 миллиарда евро

 

Западные страны пообещали выделить ещё более полутора миллиардов евро на военные нужды Украины для отражения российской агрессии. Об этом было заявлено на конференции министров обороны 26 стран в Копенгагене.

Эти средства будут использоваться для поставок оружия, ракет и боеприпасов, увеличения производства оружия для Украины, подготовки украинских солдат и разминирования охваченных войной территорий в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к западным союзникам по видеосвязи с просьбой предоставить больше денег и боеприпасов. «Чем скорее мы остановим Россию, тем скорее мы почувствуем себя в безопасности. Нам нужно оружие и снаряды для нашей обороны,» – заявил Зеленский.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил журналистам, что приоритетом для страны являются поставки истребителей. Однако направлять Киеву боевые самолеты союзники пока не решаются, зато намерены поставлять другие виды оружия.

Министры обороны Польши, Словакии и Чехии выразили готовность расширить производство артиллерийских систем, боеприпасов и другого военного оборудования для Украины.

Великобритания пообещала выделить дополнительные 300 миллионов евро, в том числе на ракетные системы залпового огня и высокоточные ракеты M31A1, которые могут поражать цели на расстоянии до 80 километров.

В совместном заявлении страны-участницы конференции обязались обеспечить постоянную и устойчивую военную поддержку Украины.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что эта поддержка «посылает очень четкий сигнал: Великобритания и международное сообщество по-прежнему… будут стоять плечом к плечу, оказывая оборонительную военную помощь Украине», вопреки утверждениям президента России Владимира Путина о том, что западные страны «устанут от конфликта и международное сообщество разойдется в разные стороны».

Ответственность за трагические последствия, к которым могут привести обстрелы Запорожской АЭС, будет лежать на президенте США Джо Байдене и президенте Украины Владимире Зеленском. Такое мнение в пятницу высказал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

«Действия Вашингтона и киевского режима несут опасность ядерной катастрофы», — написал Володин в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что Запорожскую АЭС обстреливают ракетами и тяжелой артиллерией, «что может привести к трагическим последствиям для жителей большинства регионов Украины и ряда стран Европы». «Ответственность за это будет лежать на Байдене и Зеленском, а также на главах европейских государств, с молчаливого согласия которых ведутся обстрелы», — заявил Володин.

Спикер Госдумы добавил, что действия США и киевского режима несут опасность ядерной катастрофы.

Поделиться