Саудовская Аравия инвестирует огромные средства в израильские компании, специализирующиеся на кибершпионаже

Автор -

Саудовская Аравия инвестирует огромные средства в израильские компании, специализирующиеся на разработке инструментов кибершпионажа, сообщают СМИ со ссылкой на Tasnim News Agency.

Саудовские власти считают, что такие технологии могут помочь властям выслеживать диссидентов и противников наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, говорится в сообщении Tasnim.

Оппозиционный сайт Saudi Leaks, ссылаясь на информированные источники, попросившие не называть их имен, сообщают, что саудовские чиновники подписали контракты с израильскими фирмами, которые предусматривают ежегодное выделение бюджетов в миллионы долларов на приобретение самых сложных технологий кибершпионажа и наблюдения.

Источники уверяют, что тайные отношения между саудовцами и израильскими компаниями укрепляются в вопросах кибершпионажа и призваны подготовить почву для реализации так называемого плана «CyberIC», который, направлен на защиту сектора кибербезопасности королевства.

В прошлом месяце газета Haaretz сообщала, что израильская компания продала Саудовской Аравии технологии кибершпионажа, позволяющие королевству выслеживать и прослушивать неугодных лиц и борцов за демократию.

«Саудовская Аравия расширила свои тайные связи с Израилем еще больше. Правитель королевства дал чётко понять, что он и Израиль едины в своем противостоянии присутствию 🇮🇷Ирана на Ближнем Востоке» — дополняют смыслы Tasnim News Agency.

Израильская газета со ссылкой на источники и документы сообщила 8 июня, что Quadream, возглавляемая бывшим сотрудником израильской военной разведки, уже много лет продает свои услуги Саудовской Аравии.

В отчете говорится, что компания использует прикрытие на Кипре для продажи своего шпионского ПО Reign, которое, по-видимому, извлекает данные с iPhone, дистанционно управляет камерой, а также подслушивает и отслеживает местонахождение пользователей устройств без их ведома.

Такие секретные технологии, по его словам, могут быть экспортированы под наблюдением израильских военных экспертов.

Газета со ссылкой на источник сообщила, что среди покупателей есть страны, которые международное сообщество считает деспотичными, в том числе Саудовская Аравия. Quadream работает с Эр-Риядом с 2019 года.

Еще в начале декабря 2018 года газета «Вашингтон пост» сообщила, что Тель-Авив принимал непосредственное участие в продаже сложного шпионского ПО Саудовской Аравии, чтобы помочь королевству в чистке и уничтожении диссидентов.

The Post сообщила, что военное министерство Израиля уполномочило NSO Group продать Pegasus, патч очень сложного программного обеспечения, используемого для взлома и шпионажа, саудовскому королевству.

В отчете говорится, что продажа была осуществлена ​​через дочернюю компанию NSO в Люксембурге. Фирма, официально известная как Q Cyber ​​Technologies, позволила Эр-Рияду атаковать физических и юридических лиц в шести странах Ближнего Востока.

Поделиться