«Это политический заказ»: Исмаил Исаков рассказал, в чем его обвиняют по делу об июньских событиях

Автор -

    В Первомайском районном суде Бишкека начались предварительные слушания по делу об июньских событиях 2010 года. Об этом сообщает 24.kg.

    На заседание явились четверо из пяти обвиняемых: экс-министр обороны Исмаил Исаков, экс-глава Службы нацбезопасности Кенешбек Дуйшебаев, экс-губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов и бывший и. о. первого замглавы МВД, комендант Джалал-Абадской и Ошской областей Бактыбек Алымбеков.

    Бывшего президента Алмазбека Атамбаева не доставили в суд.

    Экс-министр обороны назвал уголовное дело, возбужденное в отношении бывших членов временного правительства, политическим гонением.

    «Это политический заказ. Вы сами знаете, что в последнее время все идет к тому, чтобы оправдать действия семьи Бакиевых. Мы видим, как Курманбек Бакиев дает интервью, депутаты парламента говорят о том, чтобы допросить этого человека онлайн, говорят, что при Бакиеве было хорошо. Приезжал Алексей Ширшов, который относился к их команде. Вопрос с Жетим-Тоо тоже не зря стал обсуждаться. Я всегда говорил, что вина Бакиевых в июньских событиях огромная, потому что они хотели сохранить свои власть и богатство. Есть записи разговоров о том, что будет кипиш. Ровно через месяц все произошло. Это все нужно скрыть и закрыть рот тем, кто хочет все донести до народа», — сказал Исмаил Исаков.

    Бывший чиновник сказал, что, по версии следствия, он выполнял указание временного правительства, злоупотреблял своим должностным положением. Также в обвинительном акте утверждается, что Исмаил Исаков способствовал побегу Кадыржана Батырова.

    «Я Кадыржана Батырова видел только один раз. Действительно, я с ним встречался по просьбе Равшана Сабирова. Батыров хотел показать мне видеокассеты. Он также сказал, что хочет уехать, потому что несмотря на то, что он помогает людям, его обвиняют в произошедшем. Я разозлился и сказал: «Хочешь выехать, выезжай, хоть на два месяца, хоть на три. Это твое дело», — сказал Исмаил Исаков.

    Бывший член ВП заявил, что юридическая оценка по этому делу должна быть дана также и действующим президенту Садыру Жапарову и главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву.

    Прошлой весной Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) сообщал о возбуждении уголовного дела в отношении членов Временного правительства. Тогда ведомство уточнило, что дело связано с незаконным выездом за пределы страны ныне покойного Кадыржана Батырова, считавшегося одним из виновников начала июньского конфликта. Перед этим президент Садыр Жапаров поручил спецслужбе вновь изучить материалы по июньским событиям 2010 года.

    Хоть уголовное дело и было возбуждено в прошлом году, основную работу по тему провели в текущем. В рамках дела были допрошены около 20 политиков. Среди них были и члены Временного правительства. Согласно официальным данным, показания дали глава государства Садыр Жапаров и председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

    Глава спецслужбы открыто заявляет, что в этом деле есть ответственность членов бывшего Временного правительства. После допроса в Генеральной прокуратуре он вновь озвучил свое мнение перед журналистами:

    — Ранее в отчетах государственной и депутатской комиссий указывалось, что главными виновниками в конфликте были члены Временного правительства. Они пытались сохранить свое влияние и власть на юге, поддержали местных сепаратистов и хотели воспользоваться их возможностями, что привело к межнациональному конфликту. В результате погибло около 500 человек, тысячи получили ранения. Государству нанесен большой ущерб. Кроме того, должно быть расследовано бездействие той власти, с которой договаривался Кадыржан Батыров, и как он выехал [из страны].

    Таким образом, уголовное дело по одному из самых кровавых событий в истории страны было повторно расследовано и передано в суд. Эксперты придают большое значение этому судебному процессу и отмечают, что он будет политизированным. Это связано с тем, что фигурантами в деле в качестве подозреваемых выступают известные политики во главе с бывшим президентом страны. Все они находятся в оппозиции к действующей власти и открыто высказывают свою критику.

    Поделиться