Apple Watch и MacBook начнут производить во Вьетнаме. Компания перенесет свои фабрики из Китая

Автор -

Производство часов Apple Watch и ноутбуков MacBook впервые будет организовано на территории Вьетнама. Предприятия Luxshare и Foxconn уже начали тестовую сборку устройств. Об этом сообщает Nikkei Asian Review со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, налаживание производства на территории Вьетнама связано с политическими противоречиями между США и КНР, которые делают импорт китайских гаджетов невыгодным. «Роль Китая как самой важной фабрики в мире была поставлена под сомнение после торговой войны, а затем и после его политики в области энергетики и мерами борьбы с COVID-19. Все это делает Вьетнам, который находится недалеко от Китая, идеальным местом для многих производителей электроники», — считает старший аналитик Isaiah Research Эдди Хан.

Другие крупные компании, такие как Google, Dell и Amazon, также последовали примеру Apple и открыли производство во Вьетнаме, чтобы сократить присутствие в КНР.

Перенос фабрик Apple во Вьетнам начался в 2020 году. Наушники AirPods стали одним из первых продуктов компании, которые начали собирать за пределами Китая. Решение было принято после разразившейся торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Спустя некоторое время американская компания перенесла во Вьетнам сборку планшетов iPad, поскольку китайские предприятия сильно пострадали из-за строгих коронавирусных ограничений и длительных локдаунов.

Поделиться