Си-эн-эн: Украина причастна к взрывам в Крыму на прошлой неделе

Автор -

Украинские вооруженные силы имели отношение к трем взрывам, прогремевшим на прошлой неделе на российских военных объектах в Крыму. К такому выводу пришло расследование, проведенное американской телекомпанией Си-эн-эн, пишет Би-би-си.

Журналисты утверждают, что ознакомились с посвященным этой теме отчетом украинского правительства, однако не называют имени человека, передавшего в редакцию секретный документ, поскольку тот был предоставлен на условиях анонимности.

Первый взрыв, на авиабазе «Саки» в Новофедоровке, в докладе назван «тяжелой единовременной потерей для расположенной в Крыму российской военной инфраструктуры». Второй и третий удары, как утверждается, были нанесены в основном для того, чтобы просто продемонстрировать противнику способность ВСУ систематически наносить удары по Крыму.

Что именно стало причиной взрывов, пока неизвестно.

Что ещё происходит?

Российские войска обстреляли Харьков и попали в здание общежития. Погибли семь человек.

Мэр Харькова Игорь Терехов написал в своем телеграм-канале, что в результате обстрела общежития в Салтовском жилом массиве погибли семь человек, а 17 получили ранения.

«Всем, кто остался без крова после этого жесточайшего обстрела, уже предоставлено жилье», — сообщил при этом Терехов.

Госдеп США: Эрдоган и Гутерриш будут говорить во Львове о продовольствии

Официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет обсуждать во время визита в Украину вопросы продовольственной безопасности и подписанный в июле договор о разблокировании экспорта украинского зерна.

В четверг во Львове состоятся переговоры украинского президента Владимира Зеленского с Эрдоганом, а также с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, который уже прибыл в Украину.

«Разумеется, есть несколько важных вопросов, которые могут обсуждать генсек Гутерриш, президент Зеленский и президент Эрдоган, — сказал Прайс во время брифинга в Вашингтоне в среду днем. – Тот факт, что встреча проходит именно в этом месте, свидетельствует, что значительное внимание будет уделено продовольственной безопасности и усилиям Турции по обеспечению беспрепятственной отправки зерна из украинских черноморских портов».

По словам Прайса, после снятия российской блокады из портов Украины уже вышло более 20 кораблей с продовольствием, и «это однозначно хорошо».

В Офисе президента Украины считают Крымский мост законной целью ВСУ

Между тем в Киеве заявили, что считают легитимной военной целью 19-километровый мост через Керченский пролив, построенный Россией после аннексии Крыма в 2014 году и связывающий РФ с захваченным полуостровом. «В международном праве зафиксировано: Крым — это Украина. А потому этот мост — банальный объект незаконного строительства, разрешения на строительство которого Украина не давала. Он наносит вред экологии полуострова, поэтому должен быть демонтирован. Добровольно или нет — не важно», — написал в Twitter советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

В Херсонской области заявляют, что российские власти перекрыли Крымский мост для проезда гражданских лиц, чтобы остановить массовый выезд людей с полуострова после взрывов. Еще одной целью является переброска из РФ военной техники и вооружения, заявил советник главы Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань в эфире национального телемарафона. По данным координатора движения «КрымSOS» Дениса Савченко, россияне установили перед въездом на Керченский мост контрольно-пропускной пункт и проверяют документы и автомобили желающих выехать с полуострова.

Поделиться