«Казахстан может остаться без штанов, если Китай и Кыргызстан закроют свои границы»: Казахстанское СМИ о ситуации в стране

Автор -

    На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Онгара Кабдена о производственном потенциале Казахстана. Об этом в своем обзоре рассказывает «Караван».

    Автор отметил, что раньше в Павлодаре процветали торговые дома «Артур», «Квазар» и ярмарки. Сейчас их вытеснила с рынка алматинская сеть с дешевыми ценами. Большинство товаров алматинских дешевых магазинов ― кыргызские.

    «Народ, у которого хватает денег только на еду, конечно, идет туда, где дешевле. Когда поинтересовался у снохи, та ответила, что не говоря об остальном, даже обычной белой марлей Казахстан обеспечивают узбеки. В Жетисае сеем хлопок. Сеять, ухаживать и выращивать его ― очень кропотливая работа. Земледельцы ведь продают его за смешные деньги. А это тяжкий труд. В селах шкуры и шерсть скота валяются в каждом овраге. Никто не обрабатывает», ― посетовал автор.

    По его мнению, вместо огромного количества мечетей было бы полезнее построить хотя бы завод по переработке кожи.

    «Мы бы сами шили свою одежду и решали проблему с безработицей. В противном случае, если мы закроем границу с Китаем, Кыргызстаном, то в какой-то момент можем остаться без штанов», ― подытожил он.

    Поделиться