В Казахстане установили дифференцированные цены на дизтопливо. Для иностранцев будет почти вдвое дороже

Автор -

    В понедельник, 22 августа, вступил в силу приказ министерства энергетики Казахстана об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу казахстанского Минэнерго.

    Согласно приказу, цены на бензин следующих марок остаются на прежнем уровне: Аи-80 – 89 тенге/литр, в Костанайской и Северо-Казахстанской областях цены на бензин марки Аи-92 и Аи-93 составляют 187 тенге/литр, в других областях Казахстана – 182 тенге/литр, цена на дизельное топливо – 450 тенге за литр.

    В сообщении также отмечается, что приказом установлен лимит и на дизельное топливо: при предъявлении казахстанского водительского удостоверения отпускается до 100 литров в день по цене 230-260 тенге за литр в зависимости от региона.

    Для водителей грузовых, специальных, специализированных автомобилей и автобусов — при предъявлении свидетельства о регистрации транспортного средства в Республике Казахстан утвержденный лимит в сутки составляет 300 литров по цене 230-260 тенге/литр в зависимости от региона.

    «Остальной категории лиц, а также свыше указанных лимитов дизельное топливо будет отпускаться по 450 тенге за литр. Также Министерством энергетики РК совместно с заинтересованными сторонами параллельно прорабатываются вопросы, связанные с определением информационной системы для дальнейшего отслеживания ежесуточных объемов дизельного топлива, реализуемого на автозаправочных станциях (АЗС)», — заявили в Минэнерго.

    Отдельно в ведомстве уточнили, что в странах — членах ЕАЭС стоимость дизельного топлива на 1 августа 2022 год составляла: Армения – 758 тенге/литр; Россия – 446 тенге/литр; Кыргызстан – 412 тенге/литр; Беларусь – 446 тенге/литр.

    Поделиться