Мишустин заявил, что необходимо ускорить подписание новой программы экономического сотрудничества между Россией и Кыргызстаном

Автор -

Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров и председатель правительства России Михаил Мишустин провели двустороннюю встречу на полях заседания Евразийского межправительственного совета, которое проходит в Чолпон-Ате.

Акылбек Жапаров отметил, что сотрудничество между двумя странами отличается активностью взаимодействия практически на всех уровнях, как на двусторонней, так и на многосторонней основе в рамках международных организаций и интеграционных объединений.

По его словам, наблюдается стабильный рост торгово-экономических и инвестиционных связей между двумя странами. За первое полугодие взаимный торговый оборот с Российской Федерацией вырос почти на 40% и составил 1 млрд 426,5 млн долл. США, при этом экспорт из Кыргызстана в Россию вырос практически в два раза.

Акылбек Жапаров сообщил, что снятие всех ограничений на пассажирское сообщение между странами, в том числе авиасообщений, автомобильных и железнодорожных перевозок, способствовало существенному притоку российских туристов в летний сезон.

«Впервые осуществляется 14 прямых авиарейсов в неделю из российских городов в Иссык-Кульскую область (аэропорт «Иссык-Куль» в селе Тамчы). Нам очень приятно, что братский народ выбирает для отдыха нашу республику. Рад, что стороны начали реализацию договоренностей по строительству девяти общеобразовательных организаций на территории Кыргызской Республики», — сказал он.

Председатель кабмина также затронул вопрос правового статуса наших соотечественников, осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации.

Михаил Мишустин в свою очередь выразил заинтересованность в расширении сотрудничества по всем направлениям.

«Наша общая цель — создание условий для решения долгосрочных стратегических задач в торгово-экономической сфере, обеспечение благоприятного инвестиционного и делового климата. Этими вопросами занимается двухсторонняя межправительственная комиссия. Необходимо ускорить подписание новой программы экономического сотрудничества на 2022-2026 годы, которая будет способствовать дальнейшему расширению взаимодействия, увеличению товарооборота, объема взаимных инвестиций», — сказал он, добавив, что российская сторона предлагает реализацию совместных проектов в автомобилестроении, сельском хозяйстве, транспортной инфраструктуре.

В ходе встречи стороны обсудили комплекс актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

Поделиться