В Офисе президента Украины назвали переговоры с Россией «смертным приговором»

Автор -

Президент Владимир Зеленский осознает риски и в настоящее время не согласен идти на переговоры с Россией. Такая же позиция сохраняется и в украинского общества. Об этом сообщает УНИАН.

Об этом в интервью The Hill рассказал советник главы ОП Михаил Подоляк, назвав переговоры «смертным приговором».

«Президент Зеленский однозначно против (переговоров), и украинское общество непреклонно. Мы полностью осознаем риски», — сказал он.

Подоляк предупредил, что Россия воспользуется любой паузой в боевых действиях, чтобы восстановить силы и начать еще более сильное наступление на Украину.

Потому Путин, скорее всего, сосредоточится на войне на истощение, чтобы уменьшить международную поддержку до тех пор, пока его войска не одержат верх, допустил Подоляк.

«Они начнут закулисно манипулировать настроениями, действиями, углублять эту усталость от войны», — сказал он, предупредив, что Россия способна создавать кризисы, такие как отправка подавляющего числа мигрантов к границам Европы.

Также Подоляк отметил, что Москва может «думать о каких-то террористических атаках на инфраструктурные объекты в Европе, чтобы прийти к какой-то переговорной позиции или отстаивать свою выгоду и свои планы».

«Мы очень хорошо понимаем этот вариант и продолжаем обсуждать его с нашими партнерами», — ответил Подоляк.

Что ещё происходит в Украине?

Минздрав Украины закупил в достаточном количестве препараты для защиты щитовидной железы от воздействия радиоактивного йода, которые могут потребоваться гражданам в случае аварии на Запорожской АЭС, сообщил глава ведомства Виктор Ляшко. По словам чиновника, все учреждения здравоохранения в потенциальной зоне, которая пострадает в случае аварии, снабжены необходимыми медикаментами.

«Если оно не раздается людям, то исключительно по той причине, что нет необходимости употреблять эти препараты или чтобы люди с испугу не выпили его в профилактических целях. Потому что лекарства — это не конфеты, их нужно употреблять тогда, когда нужно и когда назначает врач», — отметил Ляшко.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что ситуация на Запорожской АЭС остается очень рискованной и опасной.

Об этом он заявил во время вечернего видеообращения.

«Нашим атомщикам и всем специалистам энергетической отрасли удается уберечь ЗАЭС от худшего сценария, который постоянно провоцируется российскими силами», — подчеркнул президент.

Зеленский напомнил, что сейчас станцию удалось подключить к сети.

«Ситуация остается очень рискованной, опасной. Любое повторение вчерашних событий, то есть любое отключение станции от сети, любые действия России, которые могут спровоцировать отключение реакторов, вновь поставят станцию за шаг от катастрофы. Поэтому так важно, чтобы миссия МАГАТЭ прибыла на станцию как можно быстрее и помогла держать АЭС под украинским контролем в постоянном режиме», — сказал он.

По словам главы государства, именно поэтому важно, чтобы российские войска вышли со станции и соседних районов, а следовательно и исчезла угроза обстрелов самой станции или линий электропередач из нее.

«Украинские дипломаты и наши партнеры продолжают в ежедневном режиме бороться за безопасность для ЗАЭС», — подчеркнул Зеленский.

Он поблагодарил всех специалистов, которые спасают Украину и Европу, преодолевая последствия российского террора на станции.

Украинская армия в настоящий момент сконцентрирована на уничтожении «огневого и логистического потенциала» войск РФ, сообщил в традиционном обращении к гражданам президент Украины Владимир Зеленский.

«Ситуация на передовой остается без существенных изменений. В эти дни наши воины делают все, чтобы уменьшить огневой и логистический потенциал оккупантов. Думаю, вы все видите соответствующие новости об уничтожении баз оккупантов и их складов, тех переправ через реки, которыми они пользуются. И чем успешнее мы будем в этом, наша разведка, наша армия, Служба безопасности, тем быстрее сможем изменить фронтовую ситуацию в нашу пользу», — подчеркнул украинский лидер.

Отказ Украины от вступления в НАТО не является достаточным условием для прекращения военной операции, для этого нужен в том числе договор о гарантиях безопасности России, заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу LCI.

«Отказ от участия в Североатлантическом альянсе — это сейчас необходимое, но уже недостаточное условие для достижения мира. Необходимо выработать те самые гарантии, о которых (…) говорил президент Путин», — сказал Медведев (цитата по «Интерфаксу»).

Замглавы Совбеза заявил, что Россия была готова к переговорам, а украинские власти отказались от них, при этом выступая за встречу на высшем уровне. «Но им было сказано и президентом нашей страны, и другими участниками этих переговоров, что такого рода встреча может состояться только при определенных условиях», — напомнил Медведев.

Россия проводит специальную военную операцию на Украине, чтобы предотвратить третью мировую войну, заявил Дмитрий Медведев.

Он отрицательно ответил на вопрос, вступила ли Земля в новую мировую войну, и вспомнил слова из Откровения Иоанна Богослова: «И первый ангел вострубил, и сделались град и огонь».

«Вот как минимум первый ангел вострубил. Но апокалипсис еще не наступил и, надеюсь, не наступит», — сказал Медведев.

Великобритания не заинтересована в сильной Европе, поэтому для нее будет достаточно, если в ходе украинского кризиса «проиграет Европейский Союз», говорится в статье хорватского издания Advance за авторством Антуна Роши.

«Через несколько дней Борис Джонсон уйдет с поста премьер-министра, и в начале будущего месяца его партия, которая от него отвернулась, выберет нового человека на эту должность. Пока он продолжает выполнять обязанности премьера, и в последние дни своей погубленной политической карьеры Борис сосредоточился на Украине», — пишет автор.

Поделиться