В соцсетях спорят по поводу фото брата Садыра Жапарова с золотыми слитками в руках

Автор -

В социальных сетях кыргызстанского сегмента распространили фотографию брата президента Садыра Жапарова — Сабыра Жапарова — с золотыми слитками в руках. Судя по второму человеку на кадре, снимок был сделан в Турции — на это указывает униформа мужчины, пишет Кактус.

Пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев прокомментировал фотографию, где запечатлен брат главы государства Сабыр Жапаров со слитками золота.

Комментируя снимок, который опубликовали в соцсетях, чиновник сначала заявил, что он сделан в 2016-2017 годах. Когда ему указали на то, что в те годы медицинские маски никто не носил, Эрбол Султанбаев поправился и написал: «Фотография старая, это точно. Но я неправильно написал про год, в каком году. Подробности о снимке предоставим позже», — написал он.

Кактус пишет, что есть несколько причин, по которым слова пресс-секретаря не соответствуют действительности:

Первая причина: на снимке Сабыр Жапаров и сотрудник турецкого предприятия ходят с медицинскими масками, что стало обязательным после пандемии коронавируса. Сабыр Жапаров по кыргызстанской привычке маску снял и держит в руках, а вот сотрудник турецкого предприятия маску не стал снимать. В Турции только в конце мая этого года отменили масочный режим, но при этом ношение масок рекомендуется в закрытых помещениях. Судя по всему, снимок был сделан в течение последних двух лет — с момента прихода к власти Садыра Жапарова.

Вторая причина: в 2016-2017 годах Сабыр Жапаров не занимал какую-либо государственную должность, связанную с золотом или с другими драгметаллами. В тот период он занимался своими делами и участвовал в митингах в поддержку брата.

Даже если снимок был сделан в отрезке 2020-2022 годов, остается непонятным, почему у брата президента есть доступ к такому большому количеству золота? Это притом, что Сабыр Жапаров официально какую-либо должность не занимает.

Третья причина: в 2016-2017 годах Сабыр Жапаров выглядел иначе. Весной 2017 года Садыр Жапаров вернулся в страну, но его сразу же задержали. После этого в Бишкеке прошло несколько митингов в его поддержку, которые возглавлял Сабыр Жапаров. Судя по архивным кадрам, брат президента тогда имел другие черты лица и выглядел моложе по сравнению со снимком, где он держат в руках золото.

Журналисты сайта «ПолитКлиника» выяснили, что снимок снят предположительно в Турции на аффинажном заводе Ahlatci Metal Rafineri.

Поделиться