Оппозиция Кыргызстана поддержала заявление Садыра Жапарова и готова возглавить комиссию по золоту

Автор -

Оппозиция Кыргызстана поддерживает заявление президента Садыра Жапарова о том, что оппозиция может возглавить золотую Комиссию. Об этом в соцсетях написал политик Равшан Джеенбеков.

«Ждём теперь, конкретных шагов со стороны властей», пишет политик.

Стоит отметить, что в интервью КНИА «Кабар» Садыр Жапаров заявил, что ни одного грамма добытого в Кумторе золота не украдено. Президент даже предложил создать комиссию, которая проверить куда и сколько продано золота, добытого в Кыргызстане.

С.Жапаров отметил, что эту комиссию могли бы возглавить представители оппозиции.

В социальных сетях распространилась фотография брата президента КР Сабыра Жапарова, на которой запечатлено, как он держит в руках слитки золота в помещении некоего предприятия. Фото вызвало бурные обсуждения и неоднозначную реакцию общественности.

Садыр Жапаров дал пояснение по этому фото в вышеуказанном интервью.

Он подтвердил, что его брат ездил в Турцию для обсуждения вопросов, связанных с золотом, и добавил, что «не стоит делать из этого трагедию»:

− Я проверил. Фото было сделано в Турции. Если помните, в прошлом году Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA), которая занимается организацией международной торговли золотом, поставила заслон для торговли кыргызским золотом на мировой бирже. В то время братья-турки не смогли попасть на прием ко мне или к нашим госчиновникам. Поэтому они обратились к моему брату, у нас ведь бюрократия по-прежнему не устранена. Далее они выразили намерение купить наше золото. Они предложили приехать к ним и воочию посмотреть на их цеха по переработке золота, заверив, что у них есть все возможности купить наше золото. Вот туда и отправился мой брат и сфотографировался с золотыми слитками в руках. Думаю, не стоит делать из этого трагедию.

При этом глава государства напомнил, что «во всех странах иностранные гости или же инвесторы всегда пытаются выйти на близкое окружение президента»:

− Ни мне, ни моим родственникам не нужно ни грамма золота. Мы как-то жили без золота и дальше проживем. Наоборот, мои родственники думают о том, как бы помочь стране. Когда в моей работе возникают трудности, мои родственники переживают и говорят, что нельзя повторять ошибок родственников предыдущих президентов. Они беспокоятся, чтобы после окончания моего президентского срока они могли открыто смотреть в глаза народу. Я помню, когда в прошлом году LBMA ввела ограничения на торговлю золотом, все мои родственники очень переживали. Именно тогда мой брат посчитал, что может чем-то помочь и отправился в Турцию. Его об этом со стороны государства никто не просил. Он туда поехал не ради того, чтобы продать золото «Кумтора», а узнать, по какой цене там скупают именно кыргызское золото, в том числе частного производства. Но поскольку цены там были очень низкие, мы не продали ни грамма золота.

Член Объединенного демократического движения Кыргызстана Равшан Джеенбеков призвал власти создать под руководством оппозиции комиссию по вопросу с золотом:

− Я думаю, это хорошо, что президент сам признался и рассказал все в интервью: что его брат вмешивался в вопросы по золоту и в связи с этим ездил в Турцию, что на этого брата выходили иностранные инвесторы, и тот вмешивался в вопросы государственных инвестиций и бизнеса. Но тогда он должен также рассказать, что произошло дальше.

Поделиться