Акжол Махмудов стал чемпионом мира

Автор -

11 сентября 2022 года, в Белграде (Сербия) разыграны первые четыре комплекта медалей на чемпионате мира по борьбе. Первыми в дело вступили представители греко-римского стиля.

Напомним, изначально чемпионат мира-2022 должен был пройти в Красноярске. Однако после начала войны в Украине и рекомендации Международного олимпийского комитета отобрать у России и Белоруссии все значимые турниры, а спортсменов — отстранить от участия в соревнованиях было принято решение перенести мировое первенство из Красноярска в Белград.

В столице Сербии российские борцы не выступают. В весовой категории до 77 кг чемпионом мира по греко-римской борьбе впервые стал 23-летний серебряный призёр Олимпийских игр-2020 Акжол Махмудов из Кыргызстана.

Планировалось, что в этом весе будет бороться двукратный олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира россиянин Роман Власов. Однако сборную России к участию в чемпионате мира не допустили, и зрители не увидели противостояния друзей-соперников на ковре. Акжол добыл титул в финальной схватке с венгром Золтаном Леваи.

На турнире в Сербии Махмудов выступал в весовой категории до 77 кг, одержал 5 побед подряд и стал новым чемпионом мира.

До этого в копилке сборной Кыргызстана по греко-римской борьбе было 5 медалей — 3 серебра и 2 бронзы.

YouTube видео

 

Поделиться