Зеленский: «Украина будет с газом, светом и водой, но без вас»

Автор -

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя воскресные удары по критической инфраструктуре и последовавшие за этим перебои с электричеством, заявил, что «Украина будет с газом, светом и водой», но без России. Об этом сообщает Би-би-си.
«Даже сквозь непроглядную тьму Украина и цивилизованный мир отчетливо видят эти террористические акты. Умышленные и циничные ракетные удары по гражданской критической инфраструктуре. Никаких военных объектов. Обесточены Харьковская и Донецкая области. В Запорожской, Днепропетровской, Сумской – частичные проблемы с питанием, — написал Зеленский в «Телеграме». — История все расставит по местам. И мы будем с газом, светом, водой и едой… и без вас!»

Посол США в Украине Бриджит Бринк заявила вечером в воскресенье, что удары по гражданской инфраструктуре были нанесены Россией в ответ на освобождение Украиной захваченных территорий на востоке.

«Очевидный ответ России на освобождение Украиной городов и сел на востоке: запуск ракет с целью уничтожить важнейшую гражданскую инфраструктуру», — написала она в «Твиттере».

Лавров: Россия не отказывается от переговоров с Украиной

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не отказывается от мирных переговоров с Украиной. Однако, по его словам, чем дольше будет откладываться переговорный процесс, тем сложнее сторонам будет договориться.

«Обращаясь к участникам заседания, президент сказал об украинской “истории”, что мы не отказываемся от переговоров, но те, кто отказывается, должны понимать, что чем дольше они затягивают этот процесс, тем сложнее им будет с нами договариваться», — сказал Сергей Лавров в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» (цитата по ТАСС).

Министр отметил, что в Киеве в качестве условий ставят вывод российских войск.

«И потом, когда Россия уйдет с украинских земель, они будут готовы разговаривать, навязывая нам свои условия. В этом их активно поддерживают, даже потакают им Лондон, Вашингтон, Брюссель. Если это их выбор, то мы знаем, как нам достигать целей, поставленных президентом России Владимиром Путиным в рамках специальной военной операции», — сказал Лавров.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в настоящий момент не готов вести переговоры с Россией.

«На сегодня нет. Я не вижу никакого желания с их (России — прим. ТАСС) стороны, чтобы быть конструктивными», — ответил он на соответствующий вопрос в интервью телеканалу CNN, вышедшему в эфир в воскресенье. «Это мой принцип, я не говорю с теми, кто ставит ультиматумы», — добавил Зеленский.

Президент также дал утвердительный ответ на вопрос, будет ли он «сражаться до конца».

«Я знаю, что некоторые страны подталкивают нас в направлении минского процесса. Я хочу, чтобы мир признал, что одно дело — дипломатическое решение, а другое — Минск-2, −3, −5, −10. Это две разные вещи, потому что Минск — пустая бумажка», — сказал Зеленский, имея в виду Минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе, которые Киев не выполнил.

США подписали контракты на сумму около $1,2 млрд для пополнения своих запасов оружия, которое направляется в Украину.

Об этом сообщил заместитель министра обороны США по закупкам и обеспечению Билл Лаплант.

Он пояснил, что поскольку из воинских подразделений США для Украины было изъято много снаряжения, это оборудование теперь нужно заменить, чтобы поддерживать собственную боеготовность.

Поделиться