«Британский привет ШОС», гибридная война против России. Что говорят российские эксперты о перестрелках на кыргызско-таджикской границе

Автор -
607

Перестрелки, которые произошли сразу на нескольких участках границы с Таджикистаном за день, привлекли внимание российских экспертов. Тем более, что события на кыргызско-таджикской границе развернулись в преддверии саммита глав государств ШОС в Самарканде.

То, что накануне произошел вооруженный конфликт на армяно-азербайджанской границе, а потом на таджико-кыргызской, вовсе не является совпадением. Такую точку зрения «Свободной прессе» высказал российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов.

«Мне уже 52 года, и я уже давно не верю в подобные случайные совпадения. Завтра в древнем узбекском городе Самарканде открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества, вот определенные службы и решили, как говорится, „передать привет“», — указывает он.

Алексей Мартынов уточнил, что за прошлыми армяно-азербайджанскими конфликтами вокруг Нагорного Карабаха стояли представители британских спецслужб: «Они даже сами того не скрывают. Прошлый конфликт произошел при активном участии экс-посла Британии в Турции, известного в узких кругах востоковеда и тюрколога, а ныне начальника Секретной разведывательной службы Британии МИ-6 Ричарда Мура, старого друга Эрдогана. Не секрет, что за Азербайджаном стояла Турция, а у турецкого султана на плече сидел британский ястреб».

Как убежден собеседник «Свободной прессы», приблизительно в такой же канве находится и таджико-кыргызский конфликт: «Турки имеют серьезнейшее влияние на Центрально-Азиатские республики, а за турками, как всегда, стоят британцы. Связывая события двух дней в одну историю, мы сразу понимаем, откуда растут ноги, и что происходит в действительности».

Директор Международного института новейших государств полагает, что оба конфликта на границе были специально спровоцированы накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества: «Саммит примет лидеров крупнейших государств. Китай представит Си Цзиньпин, Россию — президент Владимир Путин, Индию — премьер-министр Нарендра Моди, Турцию — президент Реджеп Тайип Эрдоган. Состоятся множество личных встреч между лидерами. Отдельной темой заявлено окончательное принятие в полноправные члены ШОС Ирана. Вот такая картина маслом — с учетом новых участников, ШОС будет представлять почти треть экономики мира, добрую половину населения планеты. Кроме того ШОС — это четверть полезных ископаемых мира, в том числе и энергоносителей. То есть, вы понимаете масштаб».

В то же самое время Соединенные Штаты и Британия оказались «за бортом», — отмечает политолог.

«Ну как можно с таким смириться? Ни США, ни Британия никогда не согласятся, что добрую половину мира делят тез них. Это совершенно в англо-саксонском стиле. Вот они и передают они свои горячие приветы лидерам ШОС — поначалу на армяно-азербайджанской границе, а теперь и на таджико-киргизской. В ход идут все „закладочки“. Не исключаю, что будут и еще „приветы“», — подчеркивает Алексей Мартынов.

Эксперты «Независимой газеты» не до конца разделяют подобный взгляд, указывая на ряд важных нюансов.

Нынешняя перестрелка и переговоры – это очередной частный эпизод общей проблемы в этом регионе. Попытки что-то урегулировать на двустороннем уровне давным-давно зашли в тупик. Не удалось решить проблему и на высшем уровне. Президент Садыр Жапаров 29 июня побывал с визитом в Душанбе, но с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном договориться по границе не удалось. Рахмон, в свою очередь, на саммите в Чолпон-Ате отказался подписывать Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

Эксперты считают, что для действительного урегулирования теперь уже необходимо привлечение третьей стороны. «Нужен внешний арбитр. Им может стать Россия, ОДКБ, Китай, Узбекистан, ШОС – словом, любой внешний актор, заинтересованный в стабильности в Центрально-Азиатском регионе. Без создания такой трехсторонней площадки и внешнего арбитража война на границе будет продолжаться бесконечно», – сказал «НГ» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев.

Эксперт не видит оснований утверждать, что нынешний виток напряженности на границе Кыргызстана и Таджикистана спровоцирован и управляется извне. «Но системный характер конфликтов по периметру российских границ заставляет задуматься, что эти конфликты могут быть и спровоцированы именно в антироссийском ключе, в создании дополнительных проблем для России и для подрыва самой атмосферы саммита в Самарканде и внесения туда дополнительных противоречий», – отметил Князев. По его словам, конфликты в Закавказье и в Центральной Азии возникли не сегодня, все они долгоиграющие, поэтому исключать влияние зарубежных прокси-структур нельзя.

«Эти конфликты можно считать частью той гибридной войны, которая ведется сейчас против России. Даже если это не спровоцировано преднамеренно именно сейчас, в любом случае – это элементы гибридной войны», – полагает эксперт.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Станислав Притчин считает, что делимитация границы проходит на тех участках, где нет серьезных противоречий, но фундаментально вопрос не решается. «Именно сложные участки являются камнем преткновения и почвой для конфликтов. Поэтому время от времени возникают подобного рода инциденты. «Другой вопрос, что обострение на киргизско-таджикской границе произошло накануне саммита ШОС. Вот тут и вопросы возникают. И Кыргызстан, и Таджикистан являются членами ШОС, и оба государства – соседи Узбекистана, для которого важно результативно провести этот саммит. Подобного рода инциденты, конечно, повестку мероприятия в какой-то степени обесценивают. Плюс обострение на армяно-азербайджанской границе. Получается, что в зоне ответственности ШОС возникли сразу несколько горячих точек», – сказал «НГ» Притчин. Он подчеркнул, что это проблемы фундаментальные и ссылаться на то, что кто-то из-за кулис пытается поджечь окружение России, не совсем корректно.

Главный научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Малашенко убежден, что инцидент на границе Кыргызстана с Таджикистаном – частные «игрища». «Давайте начнем с того, что указаний из Бишкека или Душанбе не было. Потому что обе стороны к полномасштабному конфликту не готовы, и никто не знает, кто выйдет победителем. Это продолжение нерешенности пограничных вопросов. Поэтому я не вижу в нынешнем инциденте никакого заранее спланированного действия», – сказал «НГ» Малашенко. Другое дело, полагает эксперт, что все неурядицы в Закавказье и в Центральной Азии – это плохо для России, которая взяла на себя функции миротворца. «Присутствие России и присутствие ОДКБ – это военно-политическое присутствие, то, что является основой для местной стабильности и пока не работает, и не знаю, как это будет работать. Если предположить, что этот конфликт между киргизами и таджиками будет расширяться, где гарантия того, что они не обратятся к кому-то третьему? России сейчас необходимо предпринять усилия, чтобы этот конфликт не развивался, а свелся к эпизоду, чтобы это не стало стратегией. Это важно для России, и тогда она cможет приписать себе относительную стабильность», – считает Малашенко. Но если, по его мнению, конфликт получит развитие, последствия будут печальны, потому что Центральная Азия будет фрагментирована на сторонников и противников. России же придется делать выбор, что в этой ситуации для нее просто невозможно, особенно с учетом фактора Афганистана.

Поделитесь новостью