В Жогорку Кенеше требуют отставки посла Кыргызстана в РФ и выступают против открытия филиала «Азаттык»

Автор -

Сегодня в парламенте Кыргызстана депутаты выступили против открытия филиала радио «Азаттык» в Оше и за отставку посла КР в России.

Как сообщает АКИpress, ранее депутатская группа «Элдик» и фракция «Альянс» внесли предложение об освобождении от должности министра труда, соцобеспечения и миграции Кудайбергена Базарбаева и посла Кыргызстана в России Гульнары-Клары Самат. Об этом сказал депутат Жалолидин Нурбаев на заседании Жогорку Кенеша.

По его словам, причиной такого решения послужило то, что министр Базарбаев нарушил обязанности, а работа посла Самат в решении проблем трудовых мигрантов неудовлетворительна.

«20 мая 2022 года «Элдик» провел совещание по решению проблем миграции. Тогда был приглашен министр Базарбаев. Он был приглашен за неделю до встречи, но не явился. 9 сентября министр снова не явился на совместное заседании фракции «Альянс» и депутатской группы «Элдик», несмотря на то, что все было обговорено заранее», — рассказал он.

По мнению Нурбаева, в работе посольства Кыргызстана в России есть ряд недочетов. Мигранты жалуются, что не могут получить соответствующую помощь. Они снова и снова обращаются к депутатам и общественности.

«Это самая важная проблема. С мигрантами не проводят консультационные встречи, по этой причине у них трудности. Смерть наших граждан в Ульяновске разбила всем нам сердце. Они ехали, чтобы пройти регистрацию. В сентябре мы приняли решение, президент освобождает от должности членов Кабинета министра и глав госорганов на основании предложения депутатов. Сегодня мы должны принять решение по данному вопросу», — сказал депутат.

Депутаты также выступили против открытия представительства радио «Азаттык» в Оше, сообщает 24.kg. По их словам, это может обострить ситуацию на приграничных с соседними государствами территориях и стать в будущем причиной для межнациональных конфликтов.

Первым поднял вопрос член фракции «Ата Журт Кыргызстан» Айбек Осмонов.

«В Оше ожидается митинг. Причина в открытии филиала «Азаттыка». Народ выступает против, потому что в 2010 году были ошские события. Они говорят, что тогда «Азаттык» необъективно работал и давал информацию однобоко. В будущем на общих границах Кыргызстана с Таджикистаном, Китаем могут быть проблемы. Надо бы проследить. Мы должны считаться с мнением народа. Если они правы, то мы должны прислушаться к ним», — сказал он.

Его поддержала коллега Надира Нарматова («Ата Журт Кыргызстан»).

«Мне тоже всю ночь звонили по этому вопросу. Говорят, будут работать на трех языках: узбекском, кыргызском и русском. История показала, что работа «Азаттыка» приносит больше негатива, чем пользы. Не надо подливать масла в огонь и подвергать международные отношения опасности. Стоит заранее запретить их работу и не злить народ. Пусть радуются, что работают. Можно и закрыть», — высказалась она.

К ним присоединился депутат от Свердловского одномандатного округа Шайлообек Атазов. «Я присоединяюсь к коллегам. Все помнят, сколько крови пролилось в 2010 году. Такие организации, как «Азаттык», тогда заходили в махалли, брали интервью и стравливали народ. Правоохранительные органы должны на это реагировать», — сказал он.

Ранее радио «Азаттык» объявило о наборе сотрудников для открывающегося в Оше своего представительства.

Поделиться