Феликс Кулов о перестрелках на границе: Талибы Таджикистана стремятся свергнуть Рахмона

Автор -

Ситуацию на границе с Таджикистаном в свете последнего вооружённого конфликта следует рассматривать в контексте происходящего в Афганистане.

Об этом рассказал экс-министр нацбезопасности КР Феликс Кулов на своей странице в Fcebook.

Приведу только три факта.

1. Медиаресурсы, обслуживающие афганский «Талибан», сообщили недавно о создании «Движения талибов Таджикистана» («Техрик-е Талибан Таджикистан», ТТТ). Целью новой джихадистской группировки, еще не успевшей попасть в санкционные списки, является не только объединение под талибским знаменем выходцев из Республики Таджикистан, но и свержение светского режима в Душанбе. ТТТ уже составляет конкуренцию афганскому филиалу «Исламского государства», в рядах которого находится немало граждан РТ.

«Движение талибов Таджикистана» было создано на базе «Джамаат Ансаруллах», террористической организации, в которой находится до 300 боевиков – выходцев из Таджикистана. До августа 2021 года эти боевики воевали в рядах афганского «Талибана» против сил США и НАТО, а также армии правительства Исламской Республики Афганистан (ИРА).

После победы талибов группировка «Джамаат Ансаруллах» разместилась в нескольких граничащих с Таджикистаном уездах северо-восточной афганской провинции Бадахшан. Фактически в этих районах таджикские боевики из «Ансаруллы» выполняют функции пограничной стражи талибов, чем уже несколько месяцев всерьез напрягают Душанбе.

Некоторое время назад таджикские талибы соорудили в непосредственной близости от линии границы с Таджикистаном высокую смотровую вышку. Теперь террористы используют ее для наблюдения за таджикской территорией. Активизировались и таджикская оппозиция, находящаяся в Европе.

2. Замкомандира корпуса талибов «Омари», известный под именем мулла Джан, в августе с.г. с неприкрытой угрозой заявил, что его талибы-боевики за неделю способны захватить Таджикистан.

3. Те кто отслеживал вооружённые стычки на границе, не могли не обратить внимания на неединичные сообщения о том, что со стороны таджикской территории в нашу сторону неизвестные лица неоднократно производили выстрелы в целях спровоцировать и разжечь новые более масштабные вооружённые противостояния между двумя государствами и народами. В последнем конфликте эти «неизвестные лица» уже не стали прятаться и предстали во всей своей красе, засветившись в обличье бородачей в гражданской одежде.

На основе этих и некоторых других фактов и имеющейся информации, мною ранее были сделаны выводы, что таким образом противники в лице оппозиции Эмомали Рахмону хотят, чтобы он разрывался на «два фронта», тем самым был ослаблен и его легко можно было бы свергнуть. Так что приграничные конфликты не прекратятся до тех пор, пока Рахмон не разберётся со своими внутренними провокаторами и предателями, которые проникли уже и в силовые структуры.

Поделиться