СМИ Таджикистана сообщили о переброске бывших боевиков кримавторитета Сангака Сафарова на кыргызско-таджикскую границу

Автор -
836

Источники «Радио Озоди» сообщают, что власти собрали группу ветеранов «Народного фронта» в Академии МВД и хотят направить их в приграничный район Исфары. Место, где сейчас происходит очередной пограничный конфликт с Кыргызстаном.

Утром 15 сентября перед зданием Академии МВД Таджикистана собралась толпа. По данным источников «Радио Озоди», здесь собираются ветераны, в том числе оставшиеся члены «Народного фронта», для отправки в Исфару. Корреспонденты Радио Озоди видели несколько пожилых людей с длинными бородами, одетых в военную форму, прогуливающихся перед зданием Академии МВД. Однако пресс-секретарь МВД Нусратулло Махмадзода опроверг сбор военных в здании академии.

Источники «Радио Озоди» сообщили, что с утра 15 сентября в здании академии идет подготовка к отправке военных в Исфару. По словам информированных источников, они объясняют военным, как им следует вести себя в приграничной зоне Исфаринского района. Непонятно, пришли ли сюда ветераны «Народного фронта» добровольно или были приглашены властями. Однако и раньше они выражали готовность в особых случаях, в том числе накануне правительственных операций в Горно-Бадахшанской автономной области.

«Народный фронт» был образован в 1992 году под руководством криминального авторитета Сангака Сафарова, который и привел к власти нынешнего президента Рахмона. Эта группа повстанцев первоначально воевала против правительства национального примирения и распалась в 1993 году после формирования Таджикской национальной армии.

Как сообщает Погранслужба Кыргызстана, обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы остается напряженной.

Пограничная служба ГКНБ отмечает, что стрельба в Баткенской области продолжается по всему периметру кыргызско-таджикской границы.

По ее данным, таджикская сторона использует танки, БТР, БМП и минометы. Ранены несколько военнослужащих Кыргызстана. Все происходит на фоне саммита ШОС в Самарканде.

Погранслужба ГКНБ Кыргызстана заявила о вероломном нападении.

Поделиться