Садыр Жапаров провёл заседание Совета безопасности по ситуации на границе в Баткенской области

Автор -

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 16 сентября, провел внеочередное заседание Совета безопасности по ситуации на государственной границе в Баткенской области.

Обсуждены меры по недопущению дальнейшей эскалации сложившейся ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы и снижению уровня напряженности.

Глава государства поручил соответствующим структурам принять все меры по обеспечению безопасности жителей приграничных районов, а также оказать всю необходимую помощь пострадавшим и эвакуированным гражданам Кыргызстана.

Утром 16 сентября сразу на нескольких участках на границе Кыргызстана и Таджикистана началась стрельба. По данным Погранслужбы ГКНБ, около 6.00 таджикская сторона начала обстрел пограничных нарядов и позиций кыргызской стороны. Позже таджикская сторона обстреляла из минометов пограничные заставы и приграничные села в Лейлекском и Баткенском районах. Пострадавших уже 55 человек, есть погибшие.

Из приграничных сел эвакуированы около 120 тысяч кыргызстанцев.

ГКНБ Кыргызстана сообщает о том, что несмотря на договоренности таджикские военные напав на пограничные заставы по периметру границы, уничтожают не только инфраструктуру застав, но и объектов социального назначения, такие как школы, детские сады, торговые точки, медпункты, дома и т.д.

Выкрикивая националистические лозунги проявляют кощунство и издеваются над телами погибших на посту пограничников КР, осуществляя фото-видео съемки в нужном для них ракурсе для дальнейшего использования в пропагандистских целях.

В рамках своей антикыргызстанской политики, предпринимая попытки исказить факты и преподнести наоборот Кыргызстан в качестве агрессора, наверняка будут использовать эти фото-видео съемки в выгодном для себя свете. Причем на региональном и глобальном информационном пространстве, в чем наловчились за последние 2-3 года.

В этой связи, ГКНБ КР призывает общественность по обе стороны границы трезво оценить ситуации и дать объективную оценку, осудив тех, кто сеет раздор, смуту между двумя братскими и соседскими народами, которым нужны стабильность, мир и спокойствия.

Поделиться