Фактчек: Таджикская служба Радио Свобода озвучила ложную информацию в прямом эфире

Автор -
737

16 сентября на Информационной программе «Азия» (Настоящее Время. Азия) вышел выпуск под названием “Тяжёлые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана”, во время которого ведущий делал обзор последних событий, произошедших на кыргызско-таджикской границе.

Ведущий программы взял комментарий у представителей обеих стран. Интервью редактора таджикской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода в Праге Хиромон Бакозоды возмутило пользователей социальных сетей.

Редакция Bulak.kg внимательно изучила ее ответы и выявила ложную информацию.

Вопрос ведущего прозвучал так: “Есть ли точная информация о погибших со стороны Таджикистана и вообще как власти комментируют конфликт?”. 

Хиромон Бакозода вместо того, чтобы озвучить цифры по погибшим, начала цитировать заявление пресс-центра Погранвойск Таджикистана со ссылкой на государственное информационное агентство Ховар:

“Кыргызстанская сторона, несмотря на достигнутые ранее договоренности режима прекращения огня начала обстрел двух приграничных районов: (Бободжон) Гафуровского и Исфаринского района”. По данным погранвойск Таджикистана кыргызстанские военные стянули в приграничную зону все виды тяжелой техники. Также утверждается, что Кыргызстан для нанесения ударов активно использует военные вертолеты и беспилотники. По заявлению официальных властей нынешний конфликт начали кыргызстанские военные. Пограничные войска Госкомитета Национальной безопасности Таджикистана заявили, что кыргызстанские военные атаковали два населенных пункта восточной части Исфаринского района – Лакон и Богистон. В ведомстве заявляют, что кыргызстанская сторона проигнорировала все их предложения о проведении переговоров”.

К 22.00 часам 16 сентября стало известно, что уже 136 тысяч человек эвакуированы из опасных районов Баткенской области. Здесь цифры говорят сами за себя — в случае подготовленности кыргызстанской стороной к военному конфликту, такому количеству мирных жителей не пришлось бы покидать свои дома.

 

Ранее фактчекеры проанализировали хронологию событий и выявили: информация о том, что Кыргызстан отказывался от переговоров с таджикской стороной, неправда. Более того, стало известно, что таджикская сторона в своем пресс-релизе  использовала архивную фотографию разрушенного дома, а это инструмент манипуляции, вызывающий у читателя агрессивную реакцию и настраивает на определенное восприятие дальнейшей информации.

Таджикские военные вторглись на территорию Кыргызстана и заняли гражданские объекты. Доказано, что они вывесили флаг на школе в селе Ак-Сай. Помимо этого, Пограничная служба ГКНБ КР сообщила, что таджикские военные захватили школу в селе Достук Баткенской области.

Фактчекеры также проверили и подтвердили информацию о том, что таджикские военные используют мирных граждан в качестве “живого щита”.

16 сентября стало известно, таджикские гражданские люди с оружием мародерствуют на территории Кыргызстана. Эту информацию также перепроверила и подтвердила группа фактчекеров.

В одном из телеграм-каналов ранее появилась информация о том, что во время прекращения огня кыргызы сами сжигают свои дома. Однако, при проверке выяснилось, что это граждане Таджикистана сами сжигают дома.

В социальных сетях можно найти множество видеороликов, сообщающих о том, что таджикские военные нападают и на гражданские объекты Кыргызстана и уничтожают их.

Стоит обратить внимание, что в тексте официального заявления Таджикистана, Кыргызстан обвиняется четырежды. Этот вид манипуляции под названием “повторение”.

«Повторение» – повторение определенного символа, слогана или текста для наилучшего запоминания его аудиторией.

Далее редактор таджикской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода в Праге сослалась на пользователя социальных сетей, который сообщил, что якобы кыргызстанская сторона не прекращает огонь, нарушив ранее достигнутые договоренности.

Также она во время эфира заявила о том, что “кыргызстанская сторона активно использовала приобретенные в прошлом году в Турции беспилотники”. При этом ни одного факта, ни фотографии, ни видеоролика, доказывающего это, не предоставила. Вместо этого сослалась на жителей анклава Ворух.

Вывод: ложь. Информация о том, что Кыргызстан использовал вертолеты и беспилотники” не соответствует действительности. Видео, которое распространяют в социальных сетях в виде доказательства, было снято во время взрыва бензовоза 6 сентября 2020 года.

Только в конце своей речи редактор говорит о том, что информации о пострадавших с таджикской стороны пока нет. При этом, сославшись на Reuters сообщила, что погибла местная жительница, а со ссылкой на Asia-Plus сообщила о погибшем пограничнике.

Отметим, что с кыргызстанской стороны, по данным Минздрава КР, число раненых кыргызстанцев достигло 121 человека, 24 человека погибло.

Следует также отметить, что ранее экс-директор радио «Озоди» Соджида Мирзо (Соджида Джахфарова) была уволена после проведенного расследования, подтвердившего, что под ее руководством издание превратилось в рупор правительства Таджикистана.

Она руководила СМИ с 2008 года. Сообщалось, что весной 2018 года Мирзо заключила сделку с правительством, пообещав в обмен на разблокировку сайта смягчить позицию и отказаться от освещения неудобных тем. После проведенного расследования отмечалось, что сайт радио «Озоди» не отвечает своей миссии обеспечения читателей объективной информацией и продвижения общечеловеческих ценностей, в том числе демократии и прав человека.

Радио «Озоди» финансируется Конгрессом США, годовой бюджет таджикской службы составляет около $1,6 млн.

Вердикт: ложь. Редактор таджикской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода в Праге Хиромон Бакозода озвучила ложную информацию, сославшись на госиздание, опубликовавшее заявление пресс-центра Погранвойск Таджикистана.

Поделиться