В МИД Кыргызстана рассказали послам иностранных государств о вероломном вторжении Таджикистана и его последствиях

Автор -

Первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Нуран Ниязалиев провел брифинг для глав дипломатических представительств иностранных государств и представительств международных организаций, аккредитованных в г.Бишкеке, относительно ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

В ходе брифинга до сведения участников доведена актуальная информация о количестве человеческих жертвах, в том числе среди мирного населения, внутренне-перемещенных лицах, разрушениях многочисленных объектов социально-гражданской инфраструктуры, включая школы и жилые дома, фактах мародерства имущества и собственности кыргызских граждан.

Участники брифинга были также проинформированы, что в целях самообороны и защиты суверенной территории Кыргызской Республики от вероломного и неспровоцированного вторжения таджикских вооруженных сил и нерегулярных военизированных формирований, Пограничной службой ГКНБ и правоохранительными органами Кыргызской Республики предприняты решительные ответные меры. Также предоставлена информация о предпринимаемых на разных уровнях политико-дипломатических усилиях, направленных на де-эскалацию напряженности, в соответствии с официальной политикой руководства страны по решению всех споров и разногласий с иностранными государства на основе равноправного диалога и взаимного учета интересов. В этой связи указано на неспособность таджикской стороны следовать достигнутым договоренностям, в том числе по прекращению огня и отводу вооруженных сил от линии соприкосновения.

В свою очередь, главы иностранных диппредставительств и представительств международных организаций выразили соболезнования семьям погибших и слова поддержки пострадавшим лицам, а также выразили обеспокоенность сложившейся военно-политической и гуманитарной ситуацией, поддержав усилия кыргызской стороны по урегулированию кризиса дипломатическим способом. Они также выразили готовность оказать жителям Баткенской области гуманитарную и другую необходимую помощь, в том числе по линии Группы по координации реагирования на чрезвычайные ситуации ООН в Кыргызской Республике, говорится в сообщении МИД.

Поделиться