Генсек ООН призвал руководство Кыргызстана и Таджикистана установить долгосрочный режим прекращения огня

Автор -

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш с глубокой тревогой отслеживает эскалацию насилия на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. Он глубоко скорбит в связи с гибелью людей и выражает соболезнования пострадавшим и их близким.

Об этом говорится в заявлении, с которым от имени Генерального секретаря в субботу выступил его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

«Генеральный секретарь призывает руководство Кыргызской Республики и Республики Таджикистан вступить в диалог, чтобы установить долгосрочный режим прекращения огня, – отмечается в документе. – Обе стороны должны в полной мере воспользоваться преимуществами существующего механизма, чтобы снизить напряженность».

По требованию сторон Организация Объединенных Наций, как подчеркивается в заявлении, готова оказать помощь в поиске «устойчивого решения», которое позволит преодолеть разногласия на границе.

16 сентября на границе Кыргызстана и Таджикистана произошли очередные крупные столкновения, после вероломного нападения таджикских военных на приграничные села КР.

В течение дня несколько раз сообщалось о договоренности прекратить огонь, однако стрельба на границе вновь возобновлялась из-за провокаций таджикской стороны. В Баткенской области введен режим чрезвычайной ситуации.

17 сентября Погранслужба Кыргызстана вновь заявила о возобновлении стрельбы на границе, таджикские военные обстреливали из минометов несколько сел Баткенской и Ошской областей.

Жертвами конфликта, по данным Министерства здравоохранения КР, стали 24 человека.

Поделиться