Ночь на кыргызско-таджикской границе прошла спокойно. Число погибших кыргызстанцев во время вторжения Таджикистана возросло до 36

Автор -

Управление информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана сообщает, что по состоянию на 08:30 18 сентября 2022 г. обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Чон-Алайском районе Ошской области и в Баткенской области продолжает оставаться напряженной.

Ночь с 17 на 18 сентября прошла спокойно, без происшествий.

Подразделения Пограничной службы ГКНБ КР, дислоцированные на кыргызско-таджикском участке госграницы, несут службу в усиленном режиме.

Руководством страны принимаются все меры по стабилизации обстановки,  пресечению попыток эскалации и провокаций конфликтов и решению возникающих вопросов  мирным путем.

В Баткенской области ввели режим ЧС. Утром 16 сентября сразу на нескольких участках на границе Кыргызстана и Таджикистана началась стрельба. Под обстрел попали населенные пункты в Лейлекском и Баткенском районах. Минздрав сообщил о 129 пострадавших, погибли 24 человека. В результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе дома покинули жители семи сел Баткенского и Лейлекского районов, села Джекенди Чон-Алайского района Ошской области.

В ходе вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской государственной границе погибло 37 кыргызстацев, пострадало — 129. Об этом сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) КР. Стоит отметить, что Минздрав сообщил о 36 погибших.

По их данным, всего в Баткенской области в связи с конфликтом было эвакуировано 136 тыс. 770 человек.

Так, эвакуированным жителям региона было собрано 177 тонн гуманитарного груза, из них 86,7 тонн уже доставлены на места, 90,3 тонн находится на складах.

По состоянию на 17:45 17 сентября на специальный счет Министерства финансов КР поступило 9 млн 862 тыс. 243 сома. На специальный счет полномочного представительства президента КР в Баткенской области поступило 36 млн 7 тыс. 720 сом.

Поделиться