Что думает Назарбаев о возвращении столице название Астана

Автор -

    Председатель Народной партии Казахстана Ермухамет Ертысбаев и бывший советник Нурсултана Назарбаева заявил, что экс-президент не был против возвращения столице названия Астана, передает Ulysmedia.kz.

    «Я знаю точно, что Нурсултан Назарбаев абсолютно не был против – именно он как основатель, архитектор города, дал название столице – Астана, это его была инициатива, и он долгое время был против переименования столицы. Есть в YouTube, все вы можете его высказывания найти. Поэтому с этой точки зрения, я думаю, еще раз подчеркну, ожидаемое такое решение», — заявил Ертысбаев.

    Вчера, 17 сентября, столица официально вновь стала “Астаной”.

    Напомним, ранее депутаты заявили, что название “Нур-Султан” не прижилось столице Казахстана.

    Президент Касым-Жомарт Токаев поддержал переименование Нур‑Султана в Астану. Предложение парламентариев включили в проект Конституционного закона. 14 сентября Конституционный совет одобрил поправки о переименовании столицы.

    В Минфине заверили, что дополнительных денег на переименование столицы не потребуется.

    Депутаты парламента не поддержали идею взять лично на себя расходы по переименованию Нур-Султана обратно в Астану.

    Столицу Казахстана переименовали из Астаны в Нур-Султан в марте 2019 года.

    Имя Астана столица РК носила с 1998 года. До этого город с 1992 года назывался Акмола и не был столицей, этот статус был у Алма-Аты. До 1992 года Акмола носила имя Целиноград (с 1961 года), а ещё ранее называлась Акмолинском.

    Поделиться