ЕС отметил успехи и вызовы Кыргызстана в пяти ключевых областях в ходе миссии по мониторингу ВСП+

Автор -

С 12 по 17 сентября делегация должностных лиц Европейского Союза посетила Кыргызстан с целью мониторинга прогресса в реализации 27 международных конвенций, применяемых в рамках Всеобщей схемы преференций ЕС «Специальное стимулирующее соглашение для устойчивого развития» (ВСП+). Будучи бенефициаром ВСП+ с 2016 года, Кыргызстан получает торговые преференции и полную отмену тарифов на 66% всех товаров, экспортируемых в ЕС, и обязуется эффективно выполнять 27 конвенций.

Миссия по мониторингу была проведена параллельно с ежегодным диалогом между ЕС и Кыргызстаном по правам человека, который состоялся 15 сентября 2022 года.

В ходе визита был рассмотрен широкий круг вопросов, включая соблюдение основных прав и свобод человека, трудовые права, охрану окружающей среды и климата, а также надлежащее управление.

В течение недели члены миссии встречались с представителями различных государственных структур, включая Министерство иностранных дел, Министерство экономики и коммерции, Министерство труда, социального обеспечения и миграции и Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора.

Кроме того, состоялся обмен мнениями с Омбудсменом, профсоюзами, организациями работодателей, предприятиями, организациями гражданского общества, занимающимися вопросами прав человека и окружающей среды, агентствами ООН и другими международными партнерами.

В ходе мониторинга было отмечено, что хотя эффективное использование ВСП+ пока ограничено, эта схема хорошо известна и ценится правительством, гражданским обществом и бизнесом.

ЕС отметил позитивную динамику в области контроля над наркотиками, где правительство придерживается гуманного подхода, основанного на снижении вреда, и высоко оценил амбициозные обязательства Кыргызстана в Определяемых на национальном уровне вкладах (ОНУВ) в рамках Парижского соглашения.

Помимо этого, миссия по мониторингу отметила активный трехсторонний социальный диалог с Федерацией профсоюзов и организацией работодателей, участвующих в работе над национальным законодательством, касающимся трудовых прав. Однако они отметили, что вопросы, связанные с Законом о профсоюзах, не были решены, и обсуждение продолжается.

В результате представители ЕС выделили несколько проблем в реализации конвенций в пяти ключевых областях: усиление давления на гражданское общество и свободу СМИ, права женщин, борьба с дискриминацией, борьба с коррупцией, пытки и условия в пенитенциарной системе. Проводимая в настоящее время инвентаризация национального законодательства — это окно возможностей для пересмотра законов в полном соответствии с конвенциями и при условии проведения общественных обсуждений.

Мониторинг и взаимодействие с правительством Кыргызстана, а также любой достигнутый прогресс будут отражены в предстоящем отчете о ВСП+, который должен быть представлен Европейскому парламенту и Совету Европейского Союза в конце этого года.

Этот отчет станет важной точкой отсчета в контексте продолжающегося пересмотра правовой базы ВСП+ и повторного включения Кыргызстана. Действующее положение о ВСП истекает 31 декабря 2023 года. Чтобы дать возможность экономическим субъектам и бенефициарам из третьих стран адаптироваться, новое положение будет согласовано задолго до 2024 года.

Схема ВСП+ ЕС — это односторонний торговый инструмент, который отменяет пошлины на импорт продукции, поступающей в ЕС из стран с уровнем дохода ниже среднего, поддерживая их устойчивое развитие.

Поделиться