Оппозиция Ирана атаковала резиденцию лидера страны Хаменеи

Автор -

    В Иране из-за массовых протестов ситуация выходит из-под контроля силовиков. В Тегеране толпа окружила резиденцию верховного лидера Ирана Хаменеи. Судя по видеокадрам, которые расходятся в соцсетях, протестующие уже залезли на балконы и в окна резиденции, пишет «Ридус».

    На улицах массовые беспорядки, жгут полицейские машины, нападают на силовиков, полиция уже применяет боевое оружие.

    Протесты в Иране начались после гибели 22-летней Махсы Амини. Она погибла после того, как ее задержала «полиция нравов» за неправильное ношение хиджаба. По версии иранских властей, девушка умерла от сердечного приступа. Однако свидетели и родственники погибшей утверждают, что ее избили в автозаке, а причиной смерти стал перелом черепа.

    В знак протеста женщины Ирана демонстративно на улицах снимают платки и обрезают волосы, массовые беспорядки охватили разные города страны.

    22-летняя Амини уезжала из своего дома в Саккезе и была в Тегеране с семьей на прошлой неделе, когда ее задержала так называемая полиция нравов за ношение «неподходящего» хиджаба.

    Позже в тот же день, когда она оказалась в «консультационном центре», у нее случился инсульт и сердечный приступ, и она была переведена в ближайшую больницу, где через несколько дней скончалась.

    Ее семья категорически отвергла заявления начальника полиции Тегерана ранее на этой неделе о том, что ее не избивали, что у нее было несколько ранее существовавших заболеваний, таких как эпилепсия и диабет, и что она нарушила иранские правила обязательного ношения хиджаба, действовавшие вскоре после исламского ислама в стране в 1979 году. революция. Об этом пишет Аль-Джазира.

    Президент Эбрагим Раиси, который ранее на этой неделе позвонил отцу Амини, чтобы пообещать провести расследование, в понедельник вылетел из Тегерана в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

    ООН во вторник потребовала независимого расследования смерти Амини.

    YouTube видео

    В Иране расширилась география акций протеста, связанных с гибелью молодой женщины, которая была задержана полицией нравов за якобы неправильное ношение хиджаба. Демонстрации охватили новые районы страны, а протестующие решились на более смелые акции неповиновения представителям власти, пишет «Голос Америки».

    Видеоролики, размещенные в социальных сетях, свидетельствуют о том, что во вторник протестные акции охватили по меньшей мере 16 из 31 иранских провинций–что значительно расширяет географию протестов.

    В частности, Персидской службе «Голоса Америки» удалось собрать видео с акций протеста из провинций Альборз, Восточный Азербайджан, Фарс, Гилян, Голестан, Хормозган, Илам, Исфахан, Керман, Керманшах, Курдистан, Мазендаран, Казвин, Хорасан-Резави, Тегеран и Западный Азербайджан.

    Подконтрольное государству информагентство Tasnim сообщило во вторник, что три человека были в убиты в ходе протестов при подозрительных обстоятельствах. На данный момент неизвестно, сколько человек были арестованы или пострадали в стычках с полицией с начала протестов.

    На видеозаписях видно, что некоторые из участников протестов сорвали портреты верховного лидера аятоллы Али Хаменеи и его предшественника Рухоллы Хомейни с муниципального здания в городе Сари на севере страны.

    Протесты начались в пятницу, когда демонстранты собрались у больницы в Тегеране вскоре после того, как было объявлено о смерти 22-летней Махсы Амини, представительницы курдского меньшинства из города Сакез на северо-западе страны.

    Ранее члены семьи Амини сообщили, что иранская полиция нравов арестовала ее, когда она приехала в Тегеран 13 сентября. По их словам, сотрудники полиции обвинили Амини в неправильном ношении хиджаба и отвезли ее в полицейский участок. В участке, находясь под стражей вместе с другими женщинами, Амини впала в кому, после чего скончалась.

    Родственники погибшей обвинили полицию Ирана в физическом насилии во время содержания под стражей. Власти отрицают жестокое обращение с Амини и утверждают, что она умерла из-за проблем с сердцем.

    Поделиться