В высших эшелонах власти есть лица таджикской национальности, надо их проверить, — депутат парламента Кыргызстана

Автор -

У нас в стране в высших эшелонах власти есть лица таджикской национальности, сказал депутат Омурбек Бакиров (Кок-Жарский округ) на заседании Жогорку Кенеша. Об этом сообщает АКИpress.

По его словам, надо их проверить.

«Откуда просачивается информация? Кому выдается? Надо рассмотреть в комитетах и внести на рассмотрение палаты», — сказал депутат.

Депутат Жусупбек Коргонбай уулу (Ноокатский округ) заявил, что кыргызстанские военнослужащие сражались не с простыми военнослужащими Таджикистана.

«Они защищали Родину от международных террористов из Афганистана, наемных Рахмоном. Поэтому мы должны благодарить наших военнослужащих и их руководство», — сказал он.

Депутат предложил раздать оружие одному из членов семьи, которые проживают в приграничной зоне Баткенской области, в целях обороны. «Это нужно сделать, чтобы в любой момент село могло мобилизоваться и защититься в срочном порядке. Нужно провести учет тех, кто способен служить в армии и раздать оружие, не нужно бояться этого», — сообщил он.

Кыргызстан, как отметил депутат, должен подать на Таджикистан в международный военный суд.

«Ощущение, что Эмомали Рахмон, чтобы сохранить свою власть, привел террористов и выставляет Кыргызстан врагом. Поэтому необходимо усилить противовоздушную оборону, приостановив мегапроекты вроде строительства города Асман и стадионов», — сказал Жусупбек Коргонбай уулу.

14-17 сентября произошло вооруженное нападение Таджикистана на территорию Кыргызстана. В результате нападения погибли 59 кыргызстанцев и пострадали 198 граждан.

Поделиться