«Из-за таких депутатов образ дружественной России в ближнем зарубежье ассоциируется с агрессией»: Казахстанские парламентарии ответили Затулину

Автор -

Депутаты Мажилиса и Сената Айгуль Куспан и Мухтар Кул-Мухаммед прокомментировали высказывания первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина в адрес Казахстана, передает Tengrinews.kz.

По мнению мажилисмена Айгуль Куспан, в канун 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Российской Федерацией Затулин «вновь сделал угрожающе-уничижительный выпад против Казахстана».

«К сожалению, из-за таких депутатов образ дружественной России в ближнем зарубежье ассоциируется с агрессией, высокомерием и невежеством. Эксплуатируя надуманную тему казахского и прочих национализмов, такие горе-политики играют против интересов самой России. Новое заявление Затулина следует рассматривать как крайне недружественное и по сути своей поверхностное и необоснованное», — написала она на своей странице в Facebook.

Только в первые сутки после объявления частичной мобилизации в Казахстан прибыло около 10 тысяч россиян — ни власти, ни народ не чинят им никаких препятствий, подчеркнула депутат.

«Это свидетельствует о том, что никакой русофобии в нашей стране нет. Депутат Затулин по какой-то причине этого не замечает, но в то же время призывает власти нашей страны отдать экономику Казахстана под вторичные западные санкции в угоду демонстрации лояльности России, но в существенный ущерб интересам народа Казахстана», — добавила мажилисмен.

Заявление Константина Затулина о «скользком пути Казахстана в отношениях с Россией» накануне также прокомментировал сенатор Мухтар Кул-Мухаммед.

«Как только падает рейтинг узнаваемости депутата Затулина, он начинает вбрасывать провокационные заявления. Так было раньше и не единожды», — считает он.

Казахстанские банки в отношении банковской карты «Мир» поступили абсолютно правильно, отметил депутат.

«Во-первых, все банки второго уровня у нас являются частными, и они сами определяют выгодность и удобность, с какими банковскими карточками им работать. Во-вторых, вокруг карточки «Мир» стало много шума и скандала. А деньги, как правило, любят тишину. Поэтому свою «обеспокоенность» и «неудовольствие» пусть депутат побережет для собственной банковской системы, которая благодаря таким, как он, оказалась в очень трудной ситуации. Прежде чем указывать нам путь, пусть подумает, как ему самому выбраться из санкционного списка. Автор «скользкого пути Казахстана» сам давно находится на скользком пути», — заявил Мухтар Кул-Мухаммед.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, комментируя информацию о приостановке приема российских карт «Мир», заявил, что «это не останется без реакции со стороны России».

«Демонстрируют теперь, что готовы подчиняться тем правилам, которые устанавливает Запад. Но мне кажется, что это довольно скользкий путь», — сказал он.

Поделиться