«Элитная часть ГРУ» из статьи NY Times оказалась курсами для разведчиков — «Ведомости»

Автор -
265

Воинская часть ГРУ в/ч 29155, которая названа в публикации The New York Times секретным элитным подразделением ГРУ, занятым дестабилизацией обстановки в Европе, является обычными учебными курсами разведки. Об этом «Ведомостям» сообщили бывший сотрудник спецслужб и человек, близкий к спецслужбам.

По данным американской газеты, которая ссылается на западные спецслужбы, сотрудники этого секретного подразделения причастны к отравлению бывшего предателя ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании в 2018 г., к попытке отравления болгарского предпринимателя Эмилиана Гебрева в 2015 г., а также к попытке государственного переворота в Черногории в 2016 г.

По словам человека, близкого к спецслужбам, в/ч 29155, известная также как 161-й учебный центр и расположенная в московском районе Измайлово (на востоке города), является существующими со времен СССР краткосрочными курсами военной разведки, где ее военнослужащие совершенствуют навыки в стрелковой подготовке, радиосвязи и других специальных дисциплинах – в отличие от Военно-дипломатической академии, где разведчики получают фундаментальную подготовку. Судя по информации на сайте по истории спецслужб «История отечественных спецслужб и правоохранительных органов», в/ч 29155 функционировала как учебный центр ГРУ еще в 60-е гг. XX в.

Подобные краткосрочные курсы существуют и в других родах войск, а краткосрочные курсы по разведывательным дисциплинам – в СВР, ЦРУ и других разведывательных службах многих стран. По словам собеседника «Ведомостей», они, конечно, носят секретный характер, как и все, что относится к разведке и особенно ее кадрам, но считать их «элитным подразделением по дестабилизации Европы» – большое преувеличение, которое, однако, пользуется спросом на фоне шумихи о российском вмешательстве в дела Запада.

«Ведомости» отправили запрос в Министерство обороны России.

К попытке госпереворота в Черногории, отравлениям болгарского бизнесмена Эмилиана Гребева и россиянина Сергея Скрипаля, а также «кампании по дестабилизации» в Молдавии причастно одно и то же подразделение ГРУ — 29155. Об этом ранее написал The New York Times (NYT), ссылаясь на источники в западных органах безопасности.

Как пишет издание, ранее все эти события рассматривались как отдельные и не связанные, однако теперь сделан вывод, что речь идет о «скоординированной кампании по дестабилизации Европы, которую ведет элитное подразделение». По данным газеты, это подразделение работает уже по меньшей мере десять лет, но западные органы безопасности обратили на него внимание только недавно.

По данным NYT, подразделение располагается в тренировочном центре специального назначения №161 на востоке Москвы. Некоторые из сотрудников этого подразделения — ветераны войн в Афганистане, Чечне и на Украине. Его операции настолько секретны, утверждают собеседники газеты, что другим сотрудникам ГРУ неизвестно о его существовании.

Впервые западные спецслужбы обратили внимание на подразделение после провалившейся попытки госпереворота в Черногории в 2016 г., пишет NYT. Но оценивать масштаб деятельности подразделения западные спецслужбы начали только в 2018 г. — после отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Поначалу британские власти определили двух подозреваемых — это Анатолий Чепига и Александр Мишкин (известные также как Александр Петров и Руслан Боширов). По словам двух источников газеты, за год до этого отравления три сотрудника подразделения 29155 прилетали в Великобританию. Это были Мишкин, а также два человека, которые путешествовали под псевдонимами Сергей Павлов и Сергей Федотов. Позже выяснилось, отмечает NYT, что Павлов и Федотов были участниками операции, в рамках которой была совершена попытка отравить болгарского предпринимателя Эмилиана Гебрева в 2015 г.

Офицер ГРУ в отставке, знакомый с работой подразделения 29155, подтвердил, что специализация сотрудников этого подразделения — «диверсионные» миссии, которые совершаются в группах или по одному, включая «взрывы и убийства — все, что угодно». «Это серьезные ребята», — отметил он. В 2012 г. подразделение 29155 стало одним из трех подразделений, которое стало получать от Минобороны бонусы за «специальные достижения на военной службе». Среди этих трех подразделений было также подразделение 74455, которое США обвиняли в причастности к вмешательству в выборы в 2016 г.

Руководитель подразделения, по данным издания, — генерал Андрей Аверьянов. В 1988 г. он закончил Ташкентскую военную академию. Как пишет NYT, он участвовал в чеченской войне и в 2015 г. получил медаль Героя России. Газета также пишет, что хотя речь идет об элитном подразделении, оно, похоже, работает в условиях «ограниченного бюджета». Аверьянов, в частности, «живет в ветхом здании советских времен в нескольких кварталах от штаб-квартиры подразделения и ездит на ВАЗ 21053 1996 г. выпуска».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал NYT отправить вопросы Министерству обороны. Министерство не ответило на запрос о комментарии.

Поделиться