Украина может вступить в НАТО без выполнения Плана действий по членству — офис президента Зеленского

Автор -
239

Украина может вступить в НАТО без выполнения Плана действий по членству, как движутся в Североатлантический альянс Финляндия и Швеция, отметили в Офисе президента. Об этом пишет УНИАН.

Заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква отметил, что Украина может вступить в НАТО без выполнения плана действий по членству.

Об этом он сообщил в эфире информационного телемарафона, отвечая на вопрос о том, можно ли интерпретировать сегодняшнюю заявление девяти президентов стран Центральной и Восточной Европы как поддержку членства Украины в НАТО, и почему они в этом заявлении ссылаются на саммит Альянса в Бухаресте в 2008 году, а не заявку о вступлении в НАТО, которую Украина подала несколько дней назад.

По словам Жовквы, заявление президентов 9 стран Центральной и Восточной Европы следует интерпретировать как поддержку членства Украины в НАТО.

«Все просто. Действительно, существует решение Бухарестского саммита, которое никуда не исчезало, где написано, что Украина станет членом НАТО. Там нет слова «когда». Там написано — Украина станет членом НАТО, первым этапом или одним из этапов должно быть предоставление ей Плана действий по членству. Заявление 2008 года. Сколько лет прошло с тех пор, мы все с вами видим, и насколько обстановка, особенно с начала открытой агрессии России против Украины, изменилась, мы также видим», — отметил Жовква.

Он добавил, что все решения саммитов НАТО относительно членства Украины действительны.

«Кстати, заявление Бухарестского саммита была подтверждена на Мадридском саммите (2022 года), когда в новой Стратегической концепции НАТО на ближайшие 10 лет было продублировано соответствующее положение, что Украина станет членом НАТО. Решения о членстве той или иной страны в НАТО, например, как сейчас происходит с Финляндией и Швецией, принимаются на саммитах. Поэтому все решения саммитов НАТО относительно членства Украины — они возможны, и о них забывать нельзя и не надо», – акцентировал Жовква.

Заместитель руководителя Офиса президента отметил, что Украина может обойти этап выполнения плана действий относительно членства в Альянсе.

«Безусловно, на сегодня мы видим, что две страны — Швеция и Финляндия — движутся к НАТО без инструмента – Плана действий по членству. Украина внимательно следит за этим процессом и увидела, что на самом деле, когда говорилось о том, что нельзя без ПДЧ, оказалось что можно. Украина учитывает эти реалии, Украина учитывала те реалии, подавая заявку в пятницу… Украина также не против идти тем путем», – сказал Жовква.

Он констатировал, что заявление 9 президентов государств Центральной и Восточной Европы датировано сегодняшним числом — 2 октября, заявка Украины подана 30 сентября. «Безусловно, это реакция лидеров 9 стран на заявку Украины о вступлении в НАТО, очень приятно что такая реакция очень быстрая», — подчеркнул Жовква.

Поделиться