МИД Казахстана: ОДКБ не будет участвовать в конфликте на территории Украины

Автор -
245

Участие ОДКБ с конфликте на территории Украины не входит в зону ответственности организации. Официальный представитель Министерства иностранных дел Айбек Смадияров сообщил, что ОДКБ не будет участвовать в российско-украинского конфликте, пишет Информбюро.

Журналисты поинтересовались, может ли быть задействован военный потенциал Казахстана в рамках ОДКБ в украинско-российском конфликте.

«Казахстан исходит из принципов территориальной целостности государств, их суверенного равенства и мирного существования в соответствии с международным правом и уставом ООН. В целом зона ответственности ОДКБ чётко очерчена международно-признанными территориями государств-членов организаций, и коллективная безопасность обеспечивается в пределах этих территорий. Таким образом, вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта в повестке не стоит», – сказал он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) входят в состав России в своих границах 2014 г., по границам Херсонской и Запорожской областей продолжается обсуждение.

«Частично уже прояснение наступило. Я вам скажу менее юридическим языком. ЛНР, ДНР — границы 2014 г., Херсон и Запорожье — по границам мы продолжим советоваться с населением этих областей», — сказал он.

22 февраля президент России Владимир Путин заявил, что признав независимость ДНР и ЛНР, Москва признала и конституции этих республик.

«А в конституции прописаны границы в рамках Донецкой и Луганской областей в то время, когда они были в составе Украины», — сказал он тогда.

30 сентября президент России Владимир Путин подписал с главами ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей Украины договоры о вхождении этих территорий в состав России. Накануне Конституционный суд признал соответствующими Конституции РФ международные договоры о принятии в состав России этих субъектов.

Сегодня, 3 октября, депутаты Госдумы намерены рассмотреть проекты конституционных законов о принятии украинских территорий в состав России, а также о ратификации договоров. 4 октября их рассмотрит Совет Федерации.

Поделиться