Как недовольные граждане провожали президента после встречи в Узгене

Автор -
475

    В Узгенском районе Ошской области 4 октября прошла встреча президента Садыра Жапарова с местными жителями по вопросу водохранилища Кемпир-Абад.

    Собрание сопровождалось недовольством граждан организацией мероприятия, а также тем, что не всем удалось получить ответы на свои вопросы.

    Позже в соцсетях появилось видео, как Жапаров и депутаты парламента покидали административное здание после встречи с гражданами, пишет Клооп.

    Для президента милиционеры создали коридор, выстроив граждан в две линии.

    Когда президент уходил, вслед ему кричали «Жапаров, народ против передачи Кемпир-Абада».

    После Жапарова из здания вышли депутаты Жогорку Кенеша Исхак Масалиев и Адахан Мадумаров. Собравшиеся проводили их под аплодисменты, назвав народными депутатами.

    Как рассказал «Азаттыку» лидер фракции «Альянс» Жанарбек Акаев, встреча прошла «очень эмоционально».

    «Президент и глава ГКНБ дали детальную информацию о ситуации на границе Кыргызстана и Узбекистана, жители задавали острые вопросы. Они ответили, что ни один метр земли не перешел другой стороне. Объяснили, что есть случаи, когда по карте 1965 года некоторые участки были за Узбекистаном, но по итогам переговоров все удалось решить и Кыргызстан ничего не теряет. По Кемпирабадскому водохранилищу сказали, что и земля, и вода – наши. Кто-то поверил президенту, но были и те, кто не поверил. Мы пока тоже ничего не можем подтвердить или опровергнуть, у нас нет документов, но, когда документы поступят в парламент для ратификации, мы их очень внимательно изучим», — сказал Акаев.

    Тем временем лидер фракции «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, также участвовавший во встрече, заявил «Азаттыку», что «Кемпирабадское водохранилище перешло в ведение Узбекистана».

    «Более 4 тысяч гектаров ушло, сказали, что мы получили компенсацию за это еще в 1965 году. Поэтому такие собрания должны проходить открыто», — заявил депутат.

    Официально о договоренности с Узбекистаном касательно Кемпирабадского водохранилища ничего не сообщается.

    Вот сообщение пресс-службы президента:

    Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 4 октября, провел встречу с жителями Узгенского района Ошской области.

    Местному населению была предоставлена подробная информация относительно приграничных вопросов на кыргызско-узбекской государственной границе, а также относительно водохранилища Кемпир-Абад.

    Кроме того, жители района получили ответы на интересующие их вопросы.

    Во встрече приняли участие заместитель председателя Кабинета Министров — председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев, Генеральный прокурор Курманкул Зулушев, депутаты Жогорку Кенеша, руководители задействованных государственных органов.

    Поделиться