Мэр Бишкека призвал хозяев съемных квартир не поднимать цены

Автор -

Мэр города Бишкек Эмилбек Абдыкадыров призвал арендодателей жилья не поднимать цены на аренду для вынужденных жить на съемных квартирах горожан, сообщает «Кабар».

В обращении градоначальника говорится:

«Сегодня я хочу обратиться к Вам в связи с неординарной ситуацией, сложившейся на рынке аренды жилья в нашей столице.

Разные причины — связанные с экономическим кризисом из-за пандемии, внешнеполитическими факторами, такими как массовый поток граждан Российской Федерации, сильно повлияли на нынешний спрос жилья в городе Бишкек.

В результате мы стали свидетелями участившихся, к сожалению, случаев, когда некоторые непорядочные арендодатели, пользуясь огромным спросом на жилье, необоснованно повышают цены в два-три раза. Более того, если у квартирантов нет возможности платить по новой цене, просят их выселиться из жилья.

Такой ситуацией воспользовались и другие участники рынка. Есть сведения, что риэлторы также начали поднимать проценты за свои услуги.

Наши же горожане, — родные, близкие, друзья, коллеги, знакомые, которые вынуждены жить на съемных квартирах, столкнулись с большими финансовыми и моральными трудностями.

Многие вынуждены переезжать к родственникам, другие из-за высоких цен просто не могут найти жилье до сих пор. И это в условиях, когда начался новый учебный год в школе и многие жители хотели бы иметь стабильное съемное жилье, рядом со школой и т.д. А самое главное – в преддверии наступления холодов.

Я хочу призвать добросовестных арендаторов, не оставаться в стороне, протянуть руку помощи нуждающимся и не завышать цену за аренду предоставляемого жилья.

Давайте в это непростое время поддержим друг друга, отнесемся с пониманием к проблемам наших сограждан — не станем искать легкую наживу!

Я верю, что мы сможем понять и поддержать друг друга».

Поделиться