Уехавшим за границу россиянам для снятия с воинского учета нужно явиться в военкомат — СМИ

Автор -
411

Чтобы сняться с воинского учета в связи с постоянным проживанием на территории другого государства, гражданам России необходимо лично явиться в военкомат, чтобы подать письменное заявление. Об этом сообщает портал «Объясняем.рф», запущенный правительством России для публикации оперативной и проверенной информации, пишет «Комсомольская правда».

«Для снятия с воинского учета (как и для постановки на него) гражданин должен лично явиться в военкомат и подать письменное заявление с указанием причины снятия и нового места жительства», — говорится в разъяснении.

В числе уважительных причин неявки в военный комиссариат по повестке значатся утрата трудоспособности, тяжелое состояние здоровья близкого родственника или участие в его похоронах, а также препятствие непреодолимой силы.

В соответствии с Федеральным законом России от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мотивационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительных властей, имеющих запасы. Невыполнение требований, изложенных в повестке, влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

21 сентября Владимир Путин объявил в России мобилизацию. В указе она названа частичной, однако Минобороны дали очень широкие полномочия по призыву, под который фактически может попасть любой военнообязанный. Поступают многочисленные сообщения о том, что повестки получают те, кто не служил в армии, старше определённого законом возраста и так далее.

Владимир Путин признал, что в ходе объявленной в стране мобилизации были допущены многочисленные ошибки. Глава государства потребовал исправить их, а также вернуть домой людей, которые были призваны в армию без оснований. Об этом он заявил на совещании с постоянными членами Совета безопасности России.

Путин заявил, что мобилизованные жалуются на организацию призыва, снабжение, бытовые условия и многое другое. Президент также призвал к тому, что нужно отдельно разбирать случаи, когда были призваны граждане, которым полагается отсрочка. Он также ещё раз указал на то, что мобилизации подлежат люди, которые находятся в запасе и имеют необходимые военно-учетные специальности и опыт. Путин также подчеркнул, что все призванные на военную службу должны обязательно проходить дополнительную военную подготовку.

Поделиться