Омурбек Суваналиев ответил президенту Садыру Жапарову

Автор -
682

Бывший губернатор Баткенской области Омурбек Суваналиев прокомментировал заявление президента Садыра Жапарова, пишет АКИpress.

Президент в интервью сказал, что Суваналиев во время конфликта на границе в 2021 году не вышел к народу, который собрался у здания областной администрации. «Поэтому сразу сменил. Я четко вижу, какой кадр работает. Кто не может справиться, тех меняю», — сообщил президент.

По словам Суваналиева, он все вопросы согласовывал с президентом, поэтому Жапаров знал позицию Суваналиева по границам.

«28 апреля я провел встречу с губернатором Согдийской области на нейтральной полосе Кызыл-Бел, был вопрос по Головному.

29 числа обстановка начала накаляться из-за якобы маленькой видеокамеры. Мы выполняли свои функции, я об этом всегда докладывал президенту. Проводили переговоры, организовали встречу, где с таджикской стороны присутствовали глава ГКНБ, начальник пограничной службы, губернатор Согдийской области, с кыргызской стороны присутствовали я, замглавы ГКНБ, замминистра внутренних дел, начальник Пограничной службы. Подписали протокол об отводе войск, прекращении огня. 30 апреля после обеда начали приезжать чиновники из Бишкека, приехал Ташиев», — сказал он.

Суваналиев считает, что у народа к нему нет претензий. «Когда я уехал на встречу с главой ГКНБ Таджикистана, губернатором Согдийской области, зашли недоброжелатели, сфотографировали, что меня нет на месте. Наш президент сидит в соцсети, прочитал это и умышленно сказал, чтобы защитить своего друга. Здесь нет другого варианта», — добавил он.

Суваналиев заявил, что Жапаров зависим от Ташиева. «Любой другой был бы на месте Ташиева — председателем ГКНБ и комиссии по делимитации, демаркации по границы, он его разжаловал бы. А другу все сходит», — добавил он

По мнению Суваналиева, за недавние события на границе должны понести ответственность все должностные лица и те, у которых погибают подчиненные: Минобороны, ГКНБ и так далее.

Ранее Суваналиев в интервью «Азаттыку» ряд заявлений, после которых прозвучала критика Садыра Жапарова.

Суваналиев рассказал, что условием Сооронбая Жээнбекова для передачи своего кресла было — не допустить сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева к власти и довести до конца дело по кой-ташским событиям. Именно этим были продиктованы задержания 10 октября 2020 года.

«Почему до сегодняшнего дня никто не преследует Сооронбая Жээнбекова? Почему никто не трогает Опумбаева — председателя ГКНБ, генпрокурора и Кашкара Джунушалиева? Они дезертиры, которые бросили свою армию и убежали», — сказал Суваналиев, добавив, что в отношении перечисленных людей нужно завести уголовное дело.

Суваналиев прокомментировал и борьбу с коррупцией, которую проводит власть.

«Борьбы с преступностью нет. Криминалитет, напротив, окреп и даже влился в бизнес, его влияние выросло. “Кустуризация” власти дала повод легализовать преступность. В Интернете распространяются фотографии, на которых можно видеть их самих или их детей с людьми, вовлеченными в криминальный мир или их близкими. Власть, как хорошо знающая криминальный мир изнутри, могла бы успешно бороться с преступностью, но этого не происходит», — заявил Омурбек Исакович.

YouTube видео

Поделиться